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Maté et matcha : les différences

Publié par Nutrichallenge Rédaction le

Maté et matcha : les différences

 Les différences entre le maté et le matcha sont souvent encore difficilement décelables pour un grand nombre de personnes. Le matcha et le maté jouissent d'une belle réputation au nombre des nombreuses boissons thérapeutiques et bienfaisantes pour la santé. Cependant, de nombreuses confusions sont faites entre les deux.

Malgré la présence d'actifs antioxydants ou de caféine dans les deux, il existe de nombreuses différences entre le maté et le matcha. Mais ces confusions peuvent se comprendre à cause de leur similitude nominale ou de texture. Voici leurs grandes différences.

Une différence dans leur provenance

La première différence entre le maté et le matcha se situe au niveau de leur origine. Le maté est une boisson séculaire bue par les Guaranis habitants au Paraguay. À l'origine, la consommation se faisait par mâchage des feuilles. Après, ce mode de consommation a laissé la place à l'infusion à l'intérieur de calebasses d'où l'appellation de "mati" dans le dialecte guarani. 

Leurs différences est entre autres que sa consommation a débuté il y a plus de 1000 ans et a connu un regain de popularité mondiale. Pendant que le matcha fut dégusté premièrement en Chine, sa popularisation s'est faite essentiellement au Japon. C'est dans ce pays que la production du matcha s'est intensifiée jusqu'à connaître une parfaite intégration culturelle comme thé vertueux de grande qualité.

Le matcha ne se prépare pas comme la maté

La seconde grande différence se situe au niveau de leur technique de préparation. Le maté on le prépare par la technique d'infusion des feuilles à l'intérieur d'une calebasse adaptée. On sirote la préparation grâce à la fameuse bombilla, une paille qui filtre le liquide. La différence entre les deux est qu'on peut infuser plusieurs fois le maté, quasiment 10 fois ! 

Un peu à l'instar du maté, la boisson de matcha demande à être préparée d'une manière spécifique. Sa préparation a besoin d'un fouet fait de bambou créé spécialement pour le matcha. On prépare donc cette boisson en se servant d'une petite quantité de poudre de votre matcha. Ensuite un ajout d'eau chaude est indispensable pendant que vous fouettez à l'aide du chasen à tel point qu'on produise de la mousse superficielle.

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Des vertus mais pas les mêmes

Les différences entre le maté et le matcha s'observent également au niveau de leurs différents bienfaits. D'abord, il est indéniable que le maté et le matcha sont tous les deux des boissons aux nombreuses propriétés vertueuses. Ce sont de véritables condensés de super-aliments.

Le maté de son côté est un célèbre substitut au café en plus d'être plus sain. Il possède le pouvoir d'énergiser mieux que le café. De plus, cette boisson est une riche source d'antioxydants, en pourcentage double comparé au thé vert et renfermant de nombreux acides aminés, vitamines et d'utiles sels minéraux. 

Par ailleurs, le maté n'est plus à présenter pour sa capacité extraordinaire à favoriser la perte de poids en brûlant les matières grasses et en coupant la faim. Les vertus du matcha aussi ressemblent beaucoup à celles du maté. Effectivement, leurs taux en caféine se rapproche mutuellement. Cela justifie la capacité énergisante du matcha. 

Pareillement, le matcha renferme de nombreux antioxydants grâce à son bon taux de EGCG. Sa richesse en acides aminés, sa richesse minérales et ses nombreuses vitamines sont également très bénéfiques pour l'organisme. Les principales différences entre le maté et le matcha sont donc les suivantes :

•Le maté contient plus d'antioxydants que le matcha

•Le matcha renferme des catéchines à l'opposé du maté. Ces actifs sont essentiels dans la lutte antibactérienne en plus de la stimulation de l'organisme

•Le maté contient beaucoup plus de caféine que le matcha.

On ne les consommes pas de la même façon

Une autre différence entre le maté et le matcha qui n'est pas négligeable est la manière de les boire. Il y a de cela des décennies, la consommation du matcha était réservée aux familles nobles japonaises, pendant le rituel classique de consommation du thé. Avec le temps, cette boisson a connu une véritable démocratisation. Désormais, il se décline en une riche variété de modes de consommation. 

De nos jours, des mélanges du matcha avec du lait sont possibles pour plus de délice, ce sont les fameux matcha lattes. Mieux, il est désormais partie intégrante de moult recettes de pâtisserie. De l'autre côté le maté se boit ensemble. On fait passer la calebasse à maté d'un ami à l'autre, sans trop tarder ni remuer.

 

Voilà ! Vous maîtrisez désormais les principales différences entre le maté et le matcha. Plus d'excuses pour les confondre ! Au contraire, tirez profit des vertus de chacun d'eux selon vos besoins et vos goûts !

Que diriez vous de connaitre la différence entre le café et le maté ? ou encore le thé et le maté ?

 

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