Les différences entre le thé et le maté méritent d’être soulignées. En effet, le thé et le maté sont deux boissons très appréciées et très bues dans de nombreux pays du monde entre autres à cause de leur capacité à redynamiser l’organisme. Mais beaucoup de personnes ne connaissent pas les réelles différences entre le thé et le maté et tendent donc à faire de fréquentes confusions.

En dépit des nombreuses similitudes entre le thé et le maté, nous allons découvrir les différences entre le thé et le maté sur différents points comme l’origine, la composition ou encore le goût entre autres.

LA CAFÉINE DU MATÉ PLUS ÉLEVÉE QUE LE CELLE DU THÉ

L’une des nombreuses différences entre le thé et le maté et la teneur en caféine de ces deux boissons. En effet, malgré la présence de caféine aussi bien dans le maté que dans le thé, le maté contient bien plus de caféine et de théine. Par exemple, une tasse de maté renferme 80 milligrammes de caféine contre 25 milligrammes pour la même tasse de thé. En effet, la caféine est une substance qui optimise le métabolisme, ravive l’esprit, déclenche des effets thermogéniques. 

La différence entre le thé et le maté est que sa caféine ne provoque pas d’effet « crash ». Au contraire, le maté est connu pour ses vertus stimulatrices de l’humeur, antidépressives et euphoriques. C’est pourquoi ceux qui boivent du maté ne se plaignent pas des sensations d’irritabilité.

LA RICHESSE ANTIOXYDANTE DU MATÉ

La seconde différence est au niveau de la teneur en substances antioxydantes. En effet, le thé renferme un certain nombre d’antioxydants.

Parmi eux, l’un des plus importants est la molécule l’épigallocatéchine-3 gallate. Cette molécule est encore baptisée EGCG. C’est un actif qui est à l’origine des multiples bienfaits reconnus du thé sur l’organisme. 

Donc une grande différence est que le maté renferme de l’acide chlorogénique. Cette molécule est une substance antioxydante présente dans les grains issus de la plante. En fait, ces deux actifs antioxydants procurent des bienfaits identiques.

Cependant, le maté contient simplement beaucoup plus d’antioxydants. Par conséquent, par rapport au thé, il se présente comme une boisson plus bénéfique en matière de composition en antioxydants.

PLUS DE VITAMINES ET DE NUTRIMENTS DANS LE MATÉ

Une autre importante différence entre le thé et le maté se trouve au niveau de la présence de vitamines et de nutriments. Il faut remarquer que le maté renferme à lui seul presque 200 nutriments contre seulement un peu plus d’une centaine pour le thé. Le maté contient donc beaucoup plus de vitamines et de composés actifs nutritifs que le thé, sa valeur nutritive est donc plus élevée notamment grâce à plus de flavonoïdes, d’acides aminés, d’antioxydants ou encore de bons gras et d’oligo-éléments. 

À titre comparatif, une tasse de boisson maté renferme à lui seul les vitamines B, E, A et C mais aussi des minéraux comme le Ca, le Fe ou encore le Ph. Au contraire le thé ne renferme que des vitamines B et A et quelques minéraux comme le nickel, le cuivre, le zinc et le calcium entre autres.

LE MATÉ PLUS EFFICACE POUR MAIGRIR

Une des plus grandes différences entre le thé et le maté qui fait que le maté est apprécié est l’effet produit sur la perte de poids. C’est donc un des paramètres comparatifs les plus importants à considérer entre le maté et le thé. Ces deux types de boissons sont célèbres pour leurs vertus amincissantes notamment en étant à l’origine du processus thermogénique. Grâce à cette réaction, l’organisme élimine davantage de matières grasses en accroissant la température du corps. 

La différence entre le thé et le maté se situe au niveau de la caféine. C’est cette dernière qui optimise le processus thermogénique. Le maté se révèle donc plus performant pour maigrir que le thé car il contient plus de caféine. Mais des précautions sont à prendre comme éviter de boire le maté ou le thé à jeun pour empêcher les méfaits de la toxicité à jeun.

THÉ ET LE MATÉ : L’ORIGINE

On aurait pu en parler comme la première différence entre le maté et le thé. Il convient en effet de distinguer leur origine. En effet, il ne faut pas oublier que ces deux boissons ne sont pas issues des mêmes végétaux. Alors que le thé provient de la plante Camellia Sinensis, originaire en général d’Asie, le maté trouve son origine dans la plante d’Ilex Paraguariensis, un arbuste à feuilles qui persiste et qui se classe parmi le groupement familial des houx exploités essentiellement en Amérique latine.

Voilà ! Plus question de faire aucune confusion entre le thé et le maté. Vous connaissez désormais leurs principales différences. En connaissance de cause, n’hésitez donc pas à profiter des vertus de l’un comme de l’autre selon la nature de vos objectifs.

Maintenant que vous connaissez la différence entre le thé et le maté, que diriez de connaitre la différence entre le café et le yerba maté ?