Vous venez de découvrir le maté ou vous en êtes déjà un inconditionnel. Et si vous dégustiez cette boisson tonifiante à la manière traditionnelle avec les accessoires authentiques qui vont avec ? Parmi ces accessoires nous avons la Bombilla. De quoi est composée cette forme de paille spécialement conçue pour boire du maté et comment bien la choisir ?

C’EST QUOI UNE BOMBILLA ?

Tout matero qui se respecte ne sirote jamais son maté sans sa Bombilla. Comme évoqué plus haut c’est une sorte de paille mesurant en moyenne 17 cm et qui est spécialement fabriquée pour boire du yerba maté. En effet, la bombilla permet de boire du maté tout en bloquant le passage des feuilles du yerba maté. Ceci grâce au filtre dont elle est munie. A part le filtre, la bombilla est formée d’un embout et d’une tige qui sont respectivement l’endroit en contact avec les lèvres (qui facilite beaucoup la dégustation de la boisson) et le corps de la Bombilla.

ORIGINE DE LA BOMBILLA

La création de la Bombilla remonte à l’époque des amérindiens Guaranis, l’une des plus vieilles civilisations d’Amérique du Sud. Plus vieux consommateurs du yerba maté, ils étaient gênés de sentir les feuilles du yerba maté passer à travers les pailles classiques. Ce qui sans doute ralentissait le plaisir qu’ils tiraient de ce breuvage étant donné que les feuilles restaient dans la bouche. 

Ils ont donc eu l’idée de créer une paille avec filtre pour ne plus être embêtés par les feuilles. C’est ainsi qu’on voit apparaître les premiers modèles de Bombilla conçus dans des matériaux plus  naturels, plus authentiques et plus bruts comme la tige de canne à sucre trouée et des filtres en végétaux ou en légumes. C’est avec le temps qu’elle a subi des améliorations pour qu’on ait des bombillas plus fines et plus esthétiques que nous connaissons aujourd’hui.

DOIT-ON FORCÉMENT BOIRE SON MATÉ AVEC UNE BOMBILLA ?

Si vous voulez savourer de façon sereine votre maté, il est recommandé d’utiliser une bombilla. De cette façon, les feuilles de maté ne pourront plus vous gêner. Ce qu’au contraire vous risquez en buvant cette boisson sans bombilla ou avec une paille sans filtre.

Certains préfèrent adopter une autre alternative en prenant le soin de filtrer leur maté à l’aide d’un filtre à café, d’une boule à thé ou en utilisant une cafetière à piston.

Cependant avec cette solution, vous n’avez pas la garantie de profiter du vrai goût du maté. La bombilla reste alors la meilleure option. De plus, elle ajoute une touche beaucoup plus classique et plus traditionnelle à votre instant maté ! Il en existe différents types selon vos goûts et vos besoins. 

COMMENT CHOISIR SA BOMBILLA ?

Pour choisir sa Bombilla, deux critères s’offrent à vous. Ils sont liés à la forme et aux matériaux. En ce qui concerne la nature des matériaux, il est plus conseillé de choisir entre une bombilla en acier inoxydable, en alpaca ou en bambou. Ce sont d’ailleurs les trois matériaux  les plus utilisés pour la confection de bombilla. Ceci parce qu’ils sont durables et n’altèrent pas le goût du maté. 

Encore appelé maillechort, l’alpaca est un alliage de cuivre, de zinc et de nickel. Il résiste à l’oxydation et ne conduit pas la chaleur. Les Bombillas en alpaca sont réputées pour être haut de gamme et les plus chères. 

La bombilla en inox plus conseillée aux débutants est l’option la plus simple et la moins coûteuse. 

La bombilla en bambou est plutôt réservée aux puristes et ceux qui souhaitent utiliser un matériau plus naturel. L’inconvénient est que son système de filtre n’est pas aussi sophistiqué que celui des autres. 

Quant à la forme, vous avez  les bombilla incurvés qui ont de plus en plus la côte. À part leur esthétique, elles offrent plus de facilité à faire passer le liquide et à bloquer les petites feuilles de maté. Concernant la forme, vous avez le choix entre la bombilla droite (pour une calebasse cylindrique) et la bombilla courbée (pour une calebasse ronde).

LES DIFFÉRENTS TYPES DE FILTRE 

À part le filtre en amande vissable, facile d’entretien  et s’adaptant parfaitement aux parois des calebasses, vous avez  le filtre à ressort qui assure une bonne filtration et qui laisse passer convenablement le liquide. Aussi,  le filtre estribo  est aussi à ressort mais démontable. Vous avez de même aussi le filtre à rainure très design et très tendance

QUEL EMBOUT CHOISIR POUR SA BOMBILLA ? 

À l’instar des filtres, vous avez le choix entre plusieurs types d’embout lors de l’achat de votre bombilla. Il existe des embouts aplatis, des embouts courbés. Tout dépend de vos besoins. Il existe d’autres variantes de ces types d’embout. 

QUELLE TAILLE CHOISIR ?

La taille de votre paille à maté doit concorder avec celle de votre calebasse. Les petites bombillas mesurent entre 10 et 15 cm. C’est d’ailleurs la dimension standard. Mais les plus grandes peuvent aller jusqu’à 30 cm. C’est celles qu’utilisent les brésiliens et les uruguayens. 

COMMENT ENTRETENIR SA BOMBILLA ? 

Pour entretenir sa bombilla, il est conseillé de la nettoyer après chaque utilisation. Ceci dans le but de la protéger de l’oxydation provoquée par l’humidité. Pour nettoyer, il ne suffit pas juste de la passer sous l’eau. 

Si son filtre est démontable, ouvrez-le et retirez tous les résidus de maté accumulés. Si nécessaire, utilisez une aiguille pour vous assurer qu’aucun trou ne soit bouché. C’est la raison pour laquelle il est recommandé de préférer les bombillas à filtre démontable. 

Il est également recommandé de plonger votre bombilla dans un mélange d’eau bouillante et de bicarbonate de soude pendant 30 minutes afin de la nettoyer en profondeur. Cette opération est à faire au moins une fois par mois.