Comment les besoins caloriques d’une personne évoluent-ils au cours de sa vie ? Une personne âgée doit-elle consommer moins de calories ou apporter d’autres changements à son alimentation ? Notre nutritionniste a la réponse.

Q : Je me demande de combien de calories a besoin une femme de 65 ans en relativement bonne santé ?

De nombreux facteurs, dont votre âge, votre taille, votre poids et votre niveau d’activité, déterminent vos besoins caloriques quotidiens.

En général, les femmes modérément actives âgées de 26 à 50 ans doivent consommer environ 2 000 calories par jour pour maintenir leur poids et rester en bonne santé.

Cela dit, cette fourchette peut varier considérablement en fonction des facteurs mentionnés ci-dessus.

Lorsque les femmes vieillissent au-delà de 50 ans, elles ont généralement besoin de moins de calories pour maintenir leur poids. Cela s’explique par le fait qu’en vieillissant, les gens ont tendance à perdre de la masse musculaire et à être moins actifs.

En général, les femmes de plus de 60 ans en bonne santé devraient consommer entre 1 600 et 2 200 calories pour maintenir leur poids et rester en bonne santé.

Les femmes les plus actives doivent se situer dans la partie supérieure de leur fourchette d’apport calorique, tandis que les femmes plus sédentaires doivent se situer dans la partie inférieure de leur fourchette.

Cependant, même si vos besoins caloriques sont moins élevés à 65 ans que lorsque vous aviez 20 ans, vous devez toujours consommer des quantités aussi élevées, voire plus élevées, de certains nutriments par rapport aux personnes plus jeunes.

Par exemple, les femmes de plus de 65 ans doivent consommer une plus grande proportion de leurs calories sous forme de protéines afin de prévenir la perte musculaire qui survient généralement avec l’âge. Cette perte musculaire, connue sous le nom de sarcopénie, est une cause majeure de faiblesse et de fractures chez les personnes âgées.

En outre, les autres nutriments que vous devriez chercher à consommer en plus grande quantité sont les suivants :

  • Les fibres : pour aider à prévenir les problèmes liés à l’intestin comme la constipation et la diverticulite.
  • Calcium et vitamine D : pour aider à conserver des os solides et sains en vieillissant.
  • Vitamine B12 : avec l’âge, votre organisme peut avoir du mal à absorber la vitamine B12.
  • Le fer : pour prévenir une carence et l’anémie, qui est plus fréquente avec l’âge.

Vous pouvez augmenter votre apport en ces nutriments en adoptant une alimentation riche en fruits, légumes, viandes maigres, produits laitiers et poissons.

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