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Tout savoir sur le régime hypocalorique

Publié par Nutrichallenge Rédaction le

Tout savoir sur le régime hypocalorique

Le régime hypocalorique est une expression qui désigne un ensemble d'habitudes alimentaire, fait de privations ou de préférence de certains types d'aliments au détriment d'autres dans le but de perdre du poids.

Le régime hypocalorique est encore dénommé régime basses calories. Il est souvent conseillé pour ceux qui ont besoin de perdre du poids afin de retrouver un état de santé optimal. Cependant, il a des inconvénients notables qu'il est nécessaire de connaître.

Qu'est-ce qu'un régime hypocalorique ? Quels sont les aliments à privilégier et à éviter dans ce régime ? Quels sont les avantages du régime basses calories ? etc. Trouvez toutes les réponses sur le régime hypocalorique dans cet article.

Qu'est-ce que le régime hypocalorique ?

Le régime hypocalorique n'est pas abondant en calories. Il apporte beaucoup moins de substances énergétiques au corps comparé à ses dépenses. Le régime hypocalorique oblige donc votre organisme à s'alimenter dans ses stocks de calories ce qui favorise la perte de poids.

Il existe des régimes hypocaloriques adaptés pour un apport d'environ 1000 kilocalories journaliers et d'autres plus relaxes avec un apport calorique quotidien d'environ 1500 kilocalories. Dans le régime hypocalorique, l'énergie que vous apportez à votre organisme est contrôlé. Il existe donc un certain nombre d'aliments à réduire dans votre consommation :

  • L'alcool. Dans un régime hypocalorique, vous devez éviter la consommation d'alcool. L'alcool n'est d'ailleurs pas indispensable à votre corps et est même d'une toxicité dangereuse.
  • Les mauvaises graisses et les lipides sont aussi à proscrire dans un régime bas calories. Toutefois, vous devez continuer de consommer les acides gras nécessaires comme les Oméga 3 et les Oméga 6 que le corps ne pourra pas produire seul. Par contre, les acides gras saturés ne sont pas compatibles avec ce régime, donc il faut les limiter aussi.
  • Les différents glucides sont également à réduire dans votre régime hypocalorique. Des glucides comme le glucose, le saccharose ou les autres types de glucides simples comme le fructose sont à diminuer sérieusement. L'apport en glucide quotidien dans un régime bas calories doit être par exemple inférieur à 100 grammes.

Plat régime hypocalorique

Les bonnes pratiques dans un régime hypocalorique

Le régime hypocalorique peut faire fondre les muscles à cause de la diminution de gras dans l'organisme. Pour une meilleure prévention de ce phénomène, votre régime hypocalorique doit être accompagné d'un apport protéinique suffisant. Vous pouvez par exemple consommer des produits dérivés du lait. L'apport en protéines nécessaires peut se faire aussi par la consommation de chair de volailles, des œufs, des viandes ou encore des poissons

Le régime hypocalorique nécessite aussi dans ce sens la consommation de légumineuses au déjeuner et au dîner. Inclure des légumes secs ou du tofu dans ces derniers est très efficace pour optimiser votre régime basses calories.

Par ailleurs, une diminution optimale des substances lipidiques implique un contrôle strict des nourritures grasses comme les produits de charcuterie ou encore les produits industriels trop gras, sucrés et salés comme les chips ou les aliments gras assaisonnés. 

Toujours dans le but d'optimiser votre régime hypocalorique, il est indispensable de réduire sérieusement les aliments confits, les gourmandises chocolatières, les gâteaux ou toutes sortes de sucreries pour une meilleure modération des glucides. Il faut aussi penser à limiter la consommation en pain et les apports fruitiers et les féculents. 

Par contre, rien n'est plus bienfaisant pendant ce régime qu'une consommation régulière et suffisante de légumes lors de vos différents repas surtout pour leur capacité à rassasier et leur abondance en nutriments aux vertus protectrices. 

L'hydratation est un paramètre important pour un régime hypocalorique, avec au moins 1,5 L quotidien afin de permettre à vos reins de procéder à une élimination facile des déchets excédentaires produits par la perte de poids.

Plat régime hypocalorique

Quelle est l'efficacité du régime hypocalorique ?

Le régime hypocalorique est d'une efficacité redoutable. En fait, vous perdrez du poids en fonction de ce que votre régime apporte comme calories, mais aussi en fonction de la plus ou moins grande richesse de vos habitudes alimentaires initiales en énergie. Dans un régime hypocalorique, si vous n'avez pas eu à recourir dans votre passé à un régime pour maigrir ou si vous êtes plus jeune, vous avez plus de chance de perdre rapidement du poids

Par exemple, en adoptant un régime hypocalorique avec un apport calorique de 900, toute femme peut en moyenne réaliser une perte de poids hebdomadaire de 1,5 kilogrammes. Un homme par contre pourra perdre jusqu'à environ 2,5 kilogrammes par semaine. En fait, le total de kilos que vous pouvez perdre lorsque vous vous mettez à un régime hypocalorique est influencé par le pondérostat individuel.

Par ailleurs, il est utile de noter que pendant un régime hypocalorique, des périodes de stagnation de poids de quelques semaines peuvent survenir malgré toutes les restrictions alimentaires.

Les inconvénients du régime hypocalorique

Si le régime hypocalorique présente des avantages énormes pour la perte de poids, il n'est cependant pas exempt d'inconvénients qu'il faut prendre au sérieux. L'un des inconvénients du régime hypocalorique est la perte de votre masse musculaire. Bien que la consommation de protéines et l'activité sportive peuvent limiter ce défaut, cette perte de masse peut toujours survenir, surtout avec un faible apport en énergie. Cette fonte des muscles est accompagnée d'une diminution de demande en calories et de sérieux dangers de diabète aggravé.

Un autre inconvénient du régime hypocalorique est que vous pouvez perdre votre masse osseuse. Votre taux de minéraux diminue beaucoup à cause de votre perte de poids, une perte minérale entre 1 et 2% quand vous perdez 10% de votre poids de départ. Cette perte en masse osseuse encore appelée déminéralisation provoque une ostéoporose surtout pour les femmes en état de ménopause.

Enfin, le régime hypocalorique peut entraîner aussi des dérèglements alimentaires comme les troubles boulimiques, mais surtout un manque en fibres. Une diminution en fibres est souvent constatée, mais aussi en vitamines et en antioxydants.

Plat régime hypocalorique

Vous savez désormais tout sur le régime hypocalorique. Les exigences de ce régime basses calories n'ont donc plus aucun secret pour vous. N'hésitez donc pas à vous y mettre, à observer les recommandations du régime hypocalorique, mais surtout recourir à chaque fois à un professionnel de santé pour un accompagnement optimal en cas de doutes ou de problèmes.

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