Vous essayez de manger sainement et d’obtenir tous les éléments nutritifs dont vous et votre petit bébé en pleine croissance avez besoin. Vous savez qu’une alimentation saine pendant la grossesse comprend beaucoup de vitamines, de minéraux, d’acides gras oméga-3 et de protéines.

En général, quand on parle de bonnes sources de protéines et d’oméga-3, les fruits de mer viennent à l’esprit. Et bien sûr, il est bon d’intégrer du poisson dans votre alimentation pendant la grossesse !

Mais il est également important de faire particulièrement attention à la consommation de certains fruits de mer. Les moules et autres crustacés comme les huîtres sont des options auxquelles vous devez faire attention car elles peuvent être contaminées plus facilement.

De plus, pendant la grossesse, votre système immunitaire est moins actif et vous pouvez être plus sujette à une intoxication alimentaire ou à des troubles gastriques. Voici donc ce qu’il faut savoir sur la consommation de moules pendant la grossesse.

QUAND PEUT-ON MANGER DES MOULES PENDANT LA GROSSESSE ?

Si vous êtes au premier ou au début du deuxième trimestre de votre grossesse, vous êtes peut-être plus sensible aux odeurs fortes et vous avez souvent des nausées ; il vaut peut-être mieux éviter de manger des moules si c’est le cas.

Mais les moules peuvent faire partie d’une alimentation saine et équilibrée, riche en nutriments dont vous et votre bébé avez besoin pendant les trois trimestres.

Il est important d’acheter des moules fraîches et prêtes à cuire ou des moules préparées et bien cuites auprès d’un fournisseur réputé. Et si vous commandez, il est plus sûr de choisir des moules cuites dans un restaurant réputé pour ses fruits de mer frais.

QUELLES SONT LES MOULES DONT LA CONSOMMATION EST NOCIVE PENDANT LA GROSSESSE ?

Les moules et autres crustacés peuvent être contaminés par l’eau dans laquelle ils vivent. Cela peut se produire aussi bien dans les milieux aquatiques naturels que dans les bassins de culture artificiels. En gros, si l’eau est polluée, les moules peuvent l’être aussi.

Certaines méthodes de récolte, de préparation ou d’expédition peuvent également contaminer les moules. Manger des moules peut vous rendre malade parce qu’elles contiennent des bactéries ou des toxines. Cela peut être dangereux pour vous et votre bébé en pleine croissance.

Les moules crues et cuites peuvent parfois contenir des bactéries. L’une des bactéries les plus courantes que l’on trouve dans les moules et autres crustacés est le Vibrio. Elle peut provoquer une infection nocive, appelée vibriose, chez n’importe qui, et pas seulement chez les femmes enceintes. Les enfants, les personnes âgées et les personnes souffrant de problèmes de santé peuvent également être plus exposés.

Manger des moules avec cette bactérie peut entraîner :

  • une grave intoxication alimentaire
  • la gastro-entérite
  • des nausées et des vomissements (qui peuvent entraîner une déshydratation)

Les moules peuvent également contenir d’autres types de bactéries ou de toxines qui peuvent entraîner des maladies graves, bien que ce soit rare. Par exemple, la toxine azaspiracide peut entraîner une maladie d’empoisonnement qui affecte le cerveau et les nerfs et peut même conduire à la paralysie dans des cas très graves.

E.coli est un autre type de bactérie qui peut provoquer une maladie si elle pénètre dans les moules. Certains types de bactéries provenant d’aliments contaminés comme les moules peuvent traverser le placenta et affecter un bébé en pleine croissance.

Pour éviter la contamination, ne mangez pas de moules importées ou de moules que vous avez vous-même récoltées dans des eaux dont l’état sanitaire est inconnu. Et faites toujours bien cuire les moules que vous achetez auprès d’une source réputée.

COMMENT MANIPULER ET CUIRE LES MOULES EN TOUTE SÉCURITÉ PENDANT LA GROSSESSE

Les moules crues peuvent contenir certains types de bactéries ou de germes qui peuvent vous rendre malade s’ils pénètrent accidentellement dans votre corps. Si vous devez manipuler et cuire des moules pendant votre grossesse (ou à tout moment !), il est important de faire attention.

Portez des gants lorsque vous manipulez des moules crues dans votre cuisine. Lavez tous les ustensiles à l’eau chaude savonneuse et désinfectez les comptoirs que les moules ont touchés.

Il existe plusieurs moyens de s’assurer que les moules cuisinées à la maison sont sûres et saines à manger :

  • Veillez à ce que les moules soient cuites à une température interne sûre de 60 °C.
  • Achetez uniquement des moules fraîches. Elles sont considérées comme fraîches lorsque leur coquille est fermée. Si elle est légèrement ouverte, il suffit de la tapoter pour la refermer.
  • Jetez les moules qui ne se ferment pas ou dont la coquille est fissurée ou cassée.
  • Les moules doivent avoir une odeur fraîche comme l’océan. Elles ne doivent pas sentir le poisson ou avoir une mauvaise odeur.
  • Faites bouillir les moules pendant au moins 5 à 7 minutes dans une casserole couverte pour vous assurer qu’elles sont bien immergées. Faites-les cuire jusqu’à ce que leur coquille s’ouvre. Si les coquilles ne s’ouvrent pas, ne les mangez pas !
  • Comme alternative aux moules fraîches, choisissez des moules emballées en conserve ou congelées. Leur préparation et leur dégustation seront plus sûres.

AVANTAGES DES MOULES PENDANT LA GROSSESSE

Si votre repas de moules répond à toutes les exigences de sécurité, profitez-en ! Les moules sont riches en protéines maigres et en acides gras oméga-3, dont des études montrent qu’ils peuvent favoriser le développement du cerveau de votre bébé. Vous pouvez également obtenir les mêmes nutriments à partir d’autres types de fruits de mer, par exemple :

  • anchois
  • hareng
  • sardines
  • Maquereau du Pacifique
  • saumon
  • crevettes
  • la truite d’eau douce
  • thon en conserves, thon pâle
  • cabillaud
  • écrevisses

Si vous préférez éviter les fruits de mer pendant votre grossesse, il existe de nombreuses autres bonnes sources d’acides gras oméga-3, bien que celles-ci ne figurent pas dans la liste ci-dessus :

  • les produits laitiers provenant d’animaux nourris à l’herbe
  • des œufs enrichis en oméga-3 (mais pas avec un jaune qui coule !)
  • noix
  • graines de lin
  • les compléments prénataux contenant des oméga-3
  • l’huile de poisson, si votre médecin vous le conseille

POISSONS ET CRUSTACÉS À ÉVITER PENDANT LA GROSSESSE

Vous devez également éviter certains fruits de mer pendant votre grossesse ou si vous prévoyez de tomber enceinte.

Évitez tous les plats de fruits de mer crus ou insuffisamment cuits, tels que les sushis et les sashimis. Certains fruits de mer, en particulier les gros poissons, peuvent contenir des taux élevés de mercure, il est donc préférable de les éviter :

  • requin
  • espadon
  • Maquereau royal
  • Malacanthidae
  • marlin
  • le thon obèse

Voir : Top des 7 poissons à consommer et ceux à éviter.

LE RÉSULTAT FINAL

Vous pouvez encore déguster nombre de vos aliments préférés, y compris les fruits de mer, pendant votre grossesse. Il est juste important de s’assurer que les moules et autres crustacés sont sans danger pour la santé. Consultez votre médecin si vous avez des doutes sur ce que vous avez mangé.

Lire aussi : Peut-on manger de l’écrevisse pendant la grossesse ?