Les pommes de terre sont-elles paléo ?

Publié par Nutrichallenge Rédaction le

Les pommes de terre sont-elles paléo ?

La pomme de terre est un aliment de base dans le monde entier, présent dans de nombreuses cuisines et plats populaires.

Cependant, comme elles sont riches en glucides et souvent servies sous des formes hautement transformées, vous serez peut-être curieux de savoir si vous pouvez les manger tout en suivant le régime paléo.

Si vous êtes novice en matière de régime paléo, sachez que ce mode d'alimentation met principalement l'accent sur la qualité des aliments. Plus précisément, il s'agit de choisir des aliments entiers, naturels et non transformés qui correspondent à ceux que les anciennes sociétés de chasseurs-cueilleurs pouvaient avoir mangés.

En général, les personnes qui suivent un régime paléo évitent les céréales, les produits laitiers, les haricots et les légumineuses, ainsi que la plupart des sucres ajoutés et des additifs transformés.

Cet article explique si vous pouvez manger des pommes de terre dans le cadre du régime paléo.

La pomme de terre non transformée est paléolithique

En général, les pommes de terre non transformées de tous types peuvent faire partie d'un régime paléo.

Tout comme les céréales, qui sont interdites au paléolithique, les pommes de terre sont riches en amidon et en glucides. Cependant, la pomme de terre est en fait un type de légume féculent qui pousse sous terre, appelé tubercule.

Dans les cercles paléolithiques, les pommes de terre blanches font l'objet d'un certain débat car elles sont plus riches en amidon que les patates douces et peuvent faire augmenter plus rapidement votre taux de glycémie.

Cependant, lorsqu'elles sont consommées avec la peau, leur composition nutritive est comparable à celle des patates douces. C'est pourquoi elles devraient pouvoir être consommées avec modération dans le cadre du régime paléo.

Tant qu'elles ne contiennent pas d'additifs, même les pommes de terre congelées ou déshydratées peuvent être considérées comme des aliments paléo.

Les méthodes de cuisson peuvent également faire la différence entre les pommes de terre et le régime paléo. Par exemple, les frites faites maison doivent être cuites ou frites dans une huile acceptable au niveau paléontologique comme l'huile de noix de coco, tandis que la purée de pommes de terre faite maison doit être préparée sans produits laitiers.

De plus, si vous faites une version du paléo à faible teneur en glucides ou en graisse, vous voudrez limiter les pommes de terre en raison de leur teneur en glucides.

Gardez à l'esprit que les pommes de terre, ainsi que les autres légumes Solanacées, comme les aubergines et les tomates, sont interdits dans le régime du protocole auto-immun (AIP), qui ressemble au régime paléo.

Ce protocole est un régime d'élimination généralement suivi par les personnes atteintes de maladies auto-immunes et d'autres affections médicales afin d'identifier les déclencheurs alimentaires potentiels et d'améliorer les symptômes.

L'amidon résistant dans les pommes de terre

De nombreuses personnes qui suivent le régime paléo sont intéressées par l'optimisation de leur santé, c'est pourquoi la teneur en amidon résistant des pommes de terre peut être particulièrement intéressante.

L'amidon résistant est un type d'amidon que votre corps ne peut pas digérer facilement. Il se comporte donc comme une fibre alimentaire. L'amidon résistant peut vous aider à gérer votre taux de sucre et de graisse dans le sang, ainsi qu'à absorber les minéraux plus efficacement.

Vous pouvez augmenter la teneur en amidon résistant des pommes de terre en les chauffant et en les refroidissant avant de les manger. Un exemple de plat qui contiendrait intrinsèquement de l'amidon résistant est la salade de pommes de terre froide, qui peut facilement être préparée à partir d'ingrédients paléo.

RÉSUMÉ

A moins que vous ne fassiez une version à faible teneur en glucides du paléo ou du régime AIP, les pommes de terre non transformées peuvent faire partie de votre alimentation. Selon leur mode de préparation, les pommes de terre peuvent être une bonne source d'amidon résistant, un type de fibre unique qui présente des avantages intéressants pour la santé.

Les pommes de terre transformées ne sont pas des paléo

D'autre part, de nombreux produits à base de pommes de terre ne sont pas adaptés au régime paléo.

Il est important de vérifier la liste des ingrédients avant de faire une remise sur un article en particulier, mais en général, les aliments à base de pommes de terre suivants ne sont pas considérés comme des aliments paléo :

  • Les frites, les pommes de terre rissolées ou les toasts provenant de restaurants non paléo-gastronomiques
  • Chips en sachet
  • Mélange de purée de pommes de terre en poudre
  • Des boîtes d'accompagnement à base de pommes de terre comme les pommes de terre au gratin
  • Pains de pommes de terre
  • Soupe de pommes de terre en conserve
  • La purée de pommes de terre à base de produits laitiers

RÉSUMÉ

Les pommes de terre non transformées peuvent être incluses dans le régime paléo, tandis que les formes transformées comme les chips ou la purée déshydratée ne doivent pas être incluses.

Le résultat final

Les pommes de terre non transformées et les pommes de terre cuites avec des ingrédients adaptés aux besoins des paléontologues peuvent faire partie du régime paléontologique, qui se concentre sur les aliments non transformés et limite les céréales, les légumineuses et les produits laitiers.

Les pommes de terre contiennent également de l'amidon résistant, un type de fibre qui peut offrir certains avantages prometteurs pour la santé, comme un meilleur contrôle de la glycémie.

Cependant, certains produits à base de pommes de terre, comme ceux fabriqués à partir de produits laitiers ou d'additifs hautement transformés, ne sont pas considérés comme du paléo.

À moins que vous ne suiviez une version à faible teneur en glucides du paléo ou le régime AIP, les pommes de terre non transformées peuvent constituer un excellent complément alimentaire.

Voir aussi : Le quinoa est-il paléo ?

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