Il existe différents types de maté dont les uns sont peut être un peu moins bien connus que d’autres. Le maté est une boisson qui n’est pas bu dans sa forme brute mais il subit des transformations avant de finir dans notre calebasse.

Entre faire blanchir les feuilles, les sécher ou les faire vieillir, les processus sont divers. Les producteurs agissent donc sur des paramètres comme le temps ou la température pour optimiser la texture ou sa saveur. Quels sont les différents types de maté qui existent ? Découvrez tout maintenant.

LES PRINCIPAUX TYPES DE MATÉ

Les différents types de maté se classent en général en quelques groupes précis. Ils sont liés aux diverses méthodes de traitement. En voici les principales formes :

LE MATÉ VERT BIO

Le premier type de maté de notre liste est le maté vert. Il s’agit d’une sorte de maté très commercialisée en Amérique du sud . Ce type de maté se caractérise par sa pauvreté de goût. Il dégage une effluve d’herbe assez fraîche dite senteur chlorophylle.

De plus, le maté vert possède une saveur particulièrement douce sur la langue et n’est pas très amer. Les consommateurs occidentaux apprécient beaucoup ce type de maté qui les épargne de trop d’amertume sur la langue quand ils s’initient à sa consommation. 

Le maté vert ne renferme pas en général de la poudre. Pour sa consommation, il est conseillé de le prendre avec de l’eau suffisamment chaude pour mieux infuser. Plus intéressant encore, l’usage des boules pour le thé traditionnel ou à l’intérieur d’une calebasse est très pratique avec le maté vert.

LE MATÉ CON PALO OU AFFINÉ AVEC BRANCHE

Parmi les différents types de maté, c’est celui-ci qui est le plus doux. Au niveau de sa composition, les branches ne doivent pas être présentes dans une quantité dépassant les 35%. Le fait de l’affiner permet de modifier l’odeur de la plante en lui donnant une senteur boisée, de la douceur et quelques petites fumées. Cet version affiné est un type de maté avec branche qui est en majorité utilisée pour être bu froid (tereré)

Toutefois, la version chaude y est aussi adaptée. Au niveau du goût, la sensation de douceur est plus importante qu’avec le maté sans branche. Utiliser ce type de maté en se servant de boule à thé entraîne l’apparition de poudre à l’intérieur de votre bol et même quelques branches peuvent déranger la structure fermant la boule.

LE MATÉ AFFINÉ SIN PALO OU MATÉ SANS BRANCHE

Ce type de maté, contrairement aux autres vu ci-dessus, possède un goût beaucoup plus fort. L’intensité de la saveur est plus importante de même que l’amertume. Au niveau de la composition, la présence de branches ne doit pas excéder les 10% en fonction des disciplines alimentaires.

Ce type de maté en majorité est utilisé avec la version chaude, cependant, il peut aussi être utilisé pour le tereré. Son goût et sa saveur sont respectivement plus forts et plus prononcés. 

Le maté sin palo utilisé avec une boule à thé entraîne l’apparition de poudre prononcée à l’intérieur du bol notamment à cause de la finesse du découpage des feuilles et de leur teneur en poudre qui intensifie sa saveur.

LES MATÉS TORRÉFIÉ ET COMPOSÉ

Voici d’autres matés en dehors des sortes de maté déjà évoqués :

LE MATÉ TORRÉFIÉ

Parmi les différents types de maté, le maté tostado o barbacua est un maté spécial. On torréfie après avoir affiné le maté, un peu à l’instar du café, on procède au chauffage des feuilles et à leur grillage tout au long d’une journée en se servant d’un feu nourri au bois. Le maté torréfié possède un goût multiplié de même que sa saveur avec en plus des teintes caramélisées. Ils se mêlent aux senteurs du bois dont on se sert pour le torréfier. 

Ce type de maté est conseillé principalement pour les buveurs de maté expérimentés. Le côté particulièrement prononcé du goût fait qu’on déconseille qu’on utilise le maté torréfié à l’intérieur d’une calebasse à moins que vous soyez un consommateur aguerri de ce type de maté. La consommation de ce maté avec une boule à thé est très indiquée dans le but d’une meilleure maîtrise de la dose d’infusion.

LE MATÉ COMPOSÉ : UN TYPE DE MATÉ TRÈS INTÉRESSANT

Le maté composé fait partie des meilleurs types de maté qui existent. C’est une forme qui renferme plusieurs autres plantes aromatiques. Il s’agit entre autres de la verveine, du tilleul, de la menthe ou d’une autre plante comme la camomille.

En chiffres, il contient 6/10 de maté et 4/10 de plantes aromatiques. Ses avantages sont nombreux parmi lesquels les effets antioxydants, énergisants apportés par le maté et les autres provenant des feuilles aromatiques. Ce type de maté a donc une forte valeur nutritive et est parfait pour optimiser la digestion après avoir mangé.

Voilà ! Vous connaissez désormais les différents types de maté qu’on peut trouver. Chacun possède des nuances de goût et d’odeur particulières. À vous d’en profiter selon vos préférences et vos plaisirs !