Les connexions alimentaires africaines au-delà des frontières : Voyages, influences et traditions

Publié par Nutrichallenge Rédaction le

Les connexions alimentaires africaines au-delà des frontières : Voyages, influences et traditions

Au sein de la diaspora africaine, terme qui désigne les populations descendant des Africains qui sont maintenant dispersées dans le monde entier, la nourriture est un élément important de la vie familiale, de la culture et des traditions.

La diaspora a été façonnée par la traite transatlantique des esclaves, qui a violemment déraciné les Africains et les a envoyés dans des plantations, ainsi que par la migration volontaire plus récente. Aujourd'hui, ses différentes populations sont liées entre elles par - entre autres - la nourriture.

En raison des conditions culturelles et socio-économiques, les personnes d'origine africaine aux États-Unis et dans les Caraïbes peuvent avoir des vies très différentes et ont parfois du mal à voir les similitudes qui persistent en raison d'une histoire commune et de l'inégalité raciale.

Pourtant, les africains qui vivent dans des endroits différents et qui ont des expériences divergentes dégustent souvent les mêmes plats.

De génération en génération, les personnes d'origine africaine ont conservé des connaissances en matière d'alimentation. Au fil du temps, les pratiques ont évolué et ont fusionné avec celles de divers pays et continents.

Bien que les noms, les ingrédients et les techniques puissent différer, nous mangeons les mêmes aliments et nous nous engageons parfois dans un débat amical pour savoir quelle version est la meilleure.

Examinons quatre aliments populaires de la diaspora africaine - macaroni au fromage, gruau, le riz wolof et riz brûlé - et voyons comment leurs préparations varient juste assez pour alimenter une concurrence amicale.

Le confort du macaroni au fromage

Les macaronis au fromage sont toujours la marque de fabrique d'un certain membre de la famille. Dans les grands rassemblements, l'une des questions les plus pressantes est : "Qui a fait les macaronis au fromage ?

Dans ma famille, ce sont mes parents qui sont les experts en macaroni. Du côté de ma mère, on lui a toujours demandé de faire les macaronis pour les réunions de famille. Du côté de mon père, il est l'un des deux cuisiniers préférés.

Leurs plats de macaronis sont différents en termes de texture et d'ingrédients, mais tout aussi délicieux. Celle de ma mère est plus ferme et contient du poivre vert, tandis que la recette de mon père contient beaucoup plus de fromage, ce qui la rend un peu plus moelleuse - surtout lorsqu'elle est chaude et fumante, tout juste sortie du four.

La déception est grande si la réponse à la question sur les macaronis n'est pas celle d'un des cuisiniers préférés, mais nous en voulons tous un morceau. Il se peut que la demande pour une deuxième part ou troisième soit juste inférieure.

Ce plat classique, qui comporte de nombreuses variantes, a le pouvoir de déterminer la direction et le souvenir durable des anniversaires, des rassemblements de vacances et des barbecues. Tout tourne autour du macaroni au fromage.

Qu'est-ce qui fait un bon macaroni au fromage ?

La version en boîte des macaronis au fromage est un plat sans entrée, complètement différent du plaisir fait maison d'un plat préparé à partir de rien.

Les seules choses plus rebutantes pour les connaisseurs de macaronis au fromage sont les tentatives d'élever le plat au-delà de la recette de base. Il ne devrait pas y avoir de petits pois pour la couleur, pas de maïs pour la texture et pas de brocoli pour une touche de santé.

Les africains, où que nous soyons dans le monde, ne cherchent pas à ce que les macaronis au fromage soient plus que ce qu'ils sont déjà. Nous sommes tous d'accord pour dire que lorsque l'on ajoute trop d'ingrédients, cela devient une casserole.

Une recette généralement acceptable comprend des pâtes de macaroni ou de forme similaire, comme les penne, suivies de fromage cheddar, d'œufs, soit de lait, de lait en poudre ou de crème épaisse, et le ticket pour la ville des saveurs - des oignons en dés, des poivrons, des piments forts et des herbes comme le thym.

Les détails dépendent du budget, des restrictions alimentaires, des secrets de famille, des herbes et des épices qui sont facilement disponibles et qui font partie de la culture locale.

Pour certains, la recette fait appel à un roux - une pâte épaisse faite de farine et de graisse. Pour d'autres, un roux est complètement absurde. Dans de nombreuses versions, la farine n'est même pas un ingrédient nécessaire.

Il y a ceux qui utilisent la sauce au fromage et ceux qui la considèrent avec le même mépris que la boîte bleue. Pour la plupart, seul le fromage râpé fera l'affaire. Qu'il s'agisse uniquement de cheddar ou d'un mélange de fromages, cela dépend de l'engagement des recettes et, bien sûr, du budget.

Le macaroni au fromage est toujours jugé en fonction de sa texture et de sa consistance, mais il existe deux écoles de pensée.

Pour certains, il doit être crémeux, s'étaler facilement dans l'assiette et se préparer à la maison. Après tout, c'est un aliment réconfortant.

Pour d'autres, en particulier dans les Caraïbes, une bonne portion ressemble plus à une tranche ou à un cube qu'à une boule. Il est intègre et tient bien en place, le fromage servant de délicieuse colle qui maintient le tout ensemble, tout comme l'amour lie une famille.

Même le nom change. Dans le sud des États-Unis, c'est définitivement macaroni au fromage. Dans la plupart des Caraïbes, comme à Trinidad et Tobago, en Jamaïque et à la Barbade, c'est une tarte aux macaronis. Aux Bahamas, c'est tout simplement du macaroni.

Quel que soit son nom, ce plat est censé être la vedette du repas avec un fromage satisfaisant qui ne submerge pas les autres éléments de saveur, qui proviennent d'un assaisonnement approprié de l'eau des pâtes et de l'inclusion d'au moins un piment.

Gruau pour le petit déjeuner, gruau pour le déjeuner

En grandissant, j'ai passé beaucoup de temps avec mon arrière-grand-mère. C'était une femme de routine, qui se réveillait à la même heure tous les jours, faisait sa lessive le même jour chaque semaine et voyageait toujours sur la même compagnie aérienne.

Il n'a pas fallu longtemps pour que le mardi devienne mon jour préféré de la semaine, car c'est ce jour-là que maman préparait le gruau et la salade de thon pour le petit déjeuner. C'est toujours l'un de mes petits-déjeuners préférés.

Je considérais le gruau uniquement comme un produit de petit-déjeuner jusqu'à ce que j'aille à la Nouvelle-Orléans et que je le voie partout sur les menus de déjeuner. Naturellement, il fallait que je l'essaie, et je peux confirmer que le gruau est la vedette de l'assiette à tout moment de la journée.

Fabriqué à partir de maïs séché et moulu, le gruau est polyvalent et peu coûteux - bien que cette polyvalence soit une source de division parmi les personnes qui aiment le gruau.

Savoureux ou sucré ?

Le grand débat sur le gruau est de savoir s'il est mieux préparé sucré ou salé. Il n'y a pas de vainqueur incontestable : les amateurs de gruau sucré ne changent pas d'avis, et ceux qui préfèrent le beurre et le sel ne sont pas particulièrement influencés par la version sucrée.

Le gruau peut être préparé de tant de façons qu'il est impossible de choisir une méthode supérieure aux autres. Cuit dans de l'eau, du lait, du bouillon ou dans une combinaison quelconque, le plat est ensuite enrichi de fromage, de bacon, de sel ou de sucre. Ajoutez de la viande ou des fruits de mer, surtout avec de la sauce, et le repas est prêt.

Les crevettes et le gruau, un classique du Sud, sont probablement le plat de gruau le plus populaire, mais le saumon et le poisson-chat ne sont pas des ajouts rares. Dans certains pays des Caraïbes, le gruau est le complément idéal des ragoûts et des soupes.

Sucré ou salé ? C'est à vous de décider, mais les africains sont d'accord pour dire que le gruau permet de nourrir facilement une foule. Ce produit de base abordable est idéal pour faire le plein d'ingrédients à la maison et apporter de la créativité à table.

Le riz Wolof ou riz Jollof

Si vous avez entendu parler de wolof, vous savez probablement qu'il y a un débat féroce mais amical entre les Ghanéens et les Nigérians pour savoir qui a la meilleure version. Mais avant d'entrer dans les différences entre les versions ghanéenne et nigériane, parlons du plat lui-même.

Le wolof est un plat de riz qui est mijoté avec des tomates, des oignons, des poivrons, du gingembre, de l'ail et d'autres épices. Même si vous n'en avez jamais mangé, vous pouvez imaginer à quel point il est délicieux - et vous ne serez pas surpris d'apprendre qu'il y a une Journée mondiale du riz wolof, célébrée chaque année le 22 août.

Le riz wolof, qui présente plusieurs variantes dans les pays d'Afrique de l'Ouest, serait originaire du Sénégal à l'époque de la pénurie d'orge.

Dans de nombreux cas, les choses que nous aimons le plus sont créées par nécessité. Les africains ne sont pas étrangers aux ressources limitées.

D'une manière ou d'une autre, après avoir voyagé d'un pays à l'autre, le riz wolof a été réclamé par des Nigérians et des Ghanéens.

Les différences sont minimes. Alors que les Nigérians utilisent du riz lavé à grain long, moins riche en amidon, les Ghanéens préfèrent le riz basmati, plus aromatique avant même l'ajout des épices - et nettement plus riche en amidon.

Les Nigérians utilisent des feuilles de laurier pour donner une saveur fumée, tandis que les Ghanéens ajoutent des épices avec le shito, une sauce au piment.

Si le riz wolof ghanéen semble être le meilleur choix pour les amateurs de cuisine épicée, le wolof nigérian est le plus sûr pour ceux qui tolèrent moins les épices.

Il est également important de noter que les Nigérians ont aussi du wolof de fête, qui est cuit au feu de bois. Ils brûlent même le riz au fond de la marmite pour ajouter à la saveur fumée - ça, c'est du dévouement !

Le riz brûlé

Le riz brûlé est le parfait déchet. Laissez aux africains le soin de tirer le meilleur parti de tout. Parfois, après la cuisson d'un plat, une fine couche de riz colle au fond de la marmite. Il peut ou non être un peu brûlé. Dans tous les cas, il ne va pas à la poubelle.

Après l'avoir gratté, certaines personnes le laissent même sécher, puis le font frire et l'assaisonnent comme un en-cas.

Cette couche de riz au fond de la marmite porte plusieurs noms. C'est pegao à Porto Rico, brong brong au Suriname, concon en République dominicaine et bun bun dans de nombreux pays des Caraïbes, dont le Guyana et la Jamaïque. Il est appelé potcake aux Bahamas, où il est souvent donné en pâture aux chiens errants connus sous le même nom.

Les gens font la course pour atteindre le riz brûlé au fond de la marmite. Les cuisiniers de la famille en mettent affectueusement des morceaux dans les assiettes des enfants. Les adultes ont trouvé des moyens de le rendre plus intéressant à conserver, à assaisonner et à manger.

Des pratiques alimentaires significatives

De nombreuses pratiques et techniques qui sont une seconde nature lorsque nous préparons des aliments proviennent des leçons de nos ancêtres. Nombre de ces leçons sont le fruit de la nécessité et de la capacité à faire avec ce que nous avons.

La nourriture est destinée à nous nourrir, mais elle est aussi destinée à nous faire plaisir. Les africains s'engagent à trouver des moyens de profiter pleinement de la cuisine, de l'alimentation et du partage de la nourriture.

Parfois, elle s'accompagne d'une concurrence, parfois elle nous relie par-delà les frontières et nous rappelle tout ce que nous avons en commun.

Lorsque nous partageons des repas, l'une des pratiques les plus puissantes que nous pouvons adopter est de considérer l'origine des plats, les itérations qu'ils ont subies et les façons d'honorer les variations que d'autres personnes de la diaspora ont créées pour elles-mêmes.

Ces aliments de la diaspora nous rappellent qu'il n'y a rien que nous ne puissions imaginer, recréer ou transformer.

 

Alicia A. Wallace est une féministe africaine, défenseur des droits des femmes et écrivain. Elle est passionnée par la justice sociale et la construction de la communauté. Elle aime cuisiner, faire de la pâtisserie, jardiner, voyager et parler à tout le monde et à personne en même temps sur Twitter.

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