Les bienfaits du gombo pour la santé sont si nombreux qu’on ne peut pas les énumérer tous. Il s’agit d’un légume issu du continent africain très bénéfique pour notre organisme.

Les bienfaits du gombo sont dus entre autres aux nombreux minéraux, vitamines et aux divers nutriments qu’ils contient. Il est aussi appelé « Okra » en pays nippon ou encore « cabo » dans l’île réunionenne.

De plus en plus de personnes reconnaissent ses nombreuses vertus et l’intègrent à leur consommation. C’est sa faiblesse calorique d’une part et sa forte valeur nutritive qui font de lui un légume de plus en plus prisé. Quels sont les nombreux bienfaits du gombo pour la santé ? Découvrez tout dans cet article.

LE GOMBO, LÉGUME IDÉAL POUR LES ASTHMATIQUES

L’un des plus grands bienfaits du gombo (cousin du corossol) est son impact pour la réduction de l’asthme. En effet, il compte parmi les aliments qui regorgent le plus de vitamine C.

D’après des recherches menées par la revue Thorax en l’an 2000, cette vitamine est l’une des meilleures solutions pour réduire l’asthme et ses symptômes surtout pour les enfants.

Sa vertu sur l’asthme a également été reconnue par les résultats scientifiques d’études sur des individus chez lesquels a été constatée une importante réduction des manifestations asthmatiformes grâce à l’intégration du gombo et de sa vitamine C dans leur mode alimentaire.

LES BIENFAITS DU GOMBO POUR LA BAISSE DU MAUVAIS CHOLESTÉROL

Les avantages du gombo touchent aussi le mauvais cholestérol sanguin. D’abord, ce légume aux innombrables bienfaits favorise efficacement votre transit.

De plus, il participe activement à la régulation du cholestérol dans le sang à l’aide des nombreuses fibres bienfaisantes dont il est bourré. Le gombo est un légume dans la composition duquel entre une très infime quantité de graisse et une absence totale de cholestérol.

Pour mieux profiter de ce bienfait, vous pouvez en consommer 20g quotidiennement durant une série de semaines pour remarquer une forte réduction du mauvais cholestérol.

PRÉVENTION CONTRE LE DIABÈTE

Impossible d’évoquer les bienfaits du gombo sans parler de son action déterminante dans la lutte contre le diabète et sa prévention. Il aide à réguler les symptômes du diabète.

D’après des recherches parues dans l’année 2011 et qui ont fait l’objet d’une publication dans le ISRN Pharmaceutics, les scientifiques ont procédé à des administrations d’eau contenant des tranches fines de gombo à une population de rats.

Le résultat observé est que les rats ainsi traités ont vu leur glycémie positivement diminuée. Ces résultats ont motivé de plus en plus de conseillers en nutrition à recommander cette vertu aux personnes atteintes du diabète.

UN ALLIÉ CONTRE LE CANCER DU SEIN

C’est l’un des plus beaux bienfaits du gombo : il aide à éliminer les cellules atteintes du cancer du sein. En effet, une expérience scientifique déterminante a permis de montrer qu’une seule lectine de gombo avait le pouvoir de provoquer l’apoptose des cellules qui sont cancéreuses au niveau des seins.

L’étude a permis de constater une inhibition de plus de 60% de l’épanouissement et du développement des cellules atteintes de tumeur dans les seins. En sachant qu’en moyenne une femme sur huit femmes est atteinte du cancer du sein pendant sa vie, l’exploitation des bienfaits du gombo contre ce cancer devrait être une alternative très sérieuse à considérer.

RENFORCE VOTRE IMMUNITÉ

Les bienfaits du gombo se ressentent également sur le système immunitaire humain. Toujours la vitamine C que contient en abondance le gombo lui permet de booster votre immunité. Il stimule la production de globules blancs en charge de la défense de votre corps contre les diverses agressions.

Par ailleurs, une vertu du gombo est son action contre les rides. Les nombreux antioxydants contenus dans le gombo permettent de lutter contre le trop de substances appelées les radicaux libres qui font que votre tissu vieillit.

L’EFFICACITÉ DU GOMBO POUR LA PROTECTION DES REINS

Parmi les avantages de consommer du gombo figure la prévention des pathologies rénales. En effet, manger souvent du gombo favorise la préservation d’une santé optimale de vos reins. La revue Jilin Medical a sorti une publication en 2005 qui présente les résultats des chercheurs qui ont constaté que les personnes qui mangeaient chaque jour du gombo voyaient leur risque de développement de pathologies rénales diminué de 50%, surtout pour les personnes souffrant du diabète.

LES BIENFAITS DU GOMBO POUR LA FEMME ENCEINTE

Les vertus du gombo ne cessent d’étonner. Un autre de ses bienfaits est sa contribution à une bonne grossesse. En effet, le gombo contient une variété de vitamines essentielles à part la vitamine C que nous avions vu un peu plus haut : la vitamine B6, B1 et B2.

De plus, le gombo renferme du zinc mais également du calcium riche. Tous ces nutriments font du gombo le légume parfait que les femmes enceintes doivent consommer pendant toute leur période de grossesse.

Par ailleurs, les bienfaits du gombo lui viennent aussi de sa particulière richesse en acide folique. Ce dernier est un composant fondamental incontournable pendant que la femme est enceinte, une période marquée par un rapide développement et une fulgurante multiplication cellulaires. 

SOIGNER LA FIÈVRE

Le gombo présente l’avantage d’aider au traitement de la fièvre. Vous avez donc deux façons possibles de guérir la fièvre grâce aux bienfaits du gombo. D’abord vous pouvez faire de la tisane à base des graines de gombo séchées et en boire.

La deuxième solution consiste à porter à ébullition des graines de gombo sous forme de poudre. Cette deuxième solution qui exploite les vertus du gombo est très pratique pour les jeunes enfants. Vous pouvez leur faire boire entre 1 et 3 cuillères à soupe de cette préparation en fonction du degré de gravité de la fièvre dont ils souffrent.

FAVORISE UNE MEILLEURE VISION

Vos yeux profitent des bienfaits du gombo également. Ses vitamines E mais aussi C protègent votre vision de même que sa zéaxanthine et un autre nutriment appelé lutéine. Ces précieux nutriments diffèrent la dégradation de votre vue (avec l’âge) et diminuent les risques de maladies des yeux (ex: cataracte).

Voilà ! Vous connaissez les nombreux bienfaits du gombo. Adoptez ce légume extraordinaire dans votre alimentation pour une santé luisante !