Riches en fibres, en graisses d’excellentes qualités et en protéines, les noix ont un pouvoir satiétogène très élevé, ce qui signifie qu’elles calent durablement, même en faible quantité. Le gras qu’elles contiennent procurent du plaisir et le magnésium et le fer permettent un effet coup de fouet.

UN MOT DE PRUDENCE

Les allergies alimentaires touchent 5 à 10 % des personnes. Les arachides (qui sont des légumineuses, comme les haricots et les pois), et les noix, comme les noix de pécan et les amandes, sont des déclencheurs courants.

Si vous souffrez d’une allergie grave, même un objet qui a touché des noix peut provoquer un gonflement, des vomissements et de la diarrhée. Cela peut même vous enflammer la gorge et vous donner des difficultés à respirer ou à parler. Il s’agit d’une affection potentiellement mortelle appelée choc anaphylactique. Appelez le 112 si vous présentez ces symptômes.

LES BIENFAITS DES BEURRES DE NOIX SUR LA SANTÉ

Les consommateurs réguliers de fruits à coques développeraient moins de maladies, selon une étude américaine. Peu sucrés, riches en fibres, minéraux et bons acides gras, les noix et autres fruits à coques sont considérés comme des aliments intéressants pour notre santé.

CONTRÔLE DU POIDS

C’est vrai que les noix ont beaucoup de graisse, mais cela ne veut pas dire qu’il faut les éviter. Leur teneur élevée en protéines et en fibres vous permet de vous sentir rassasié et plein d’énergie. Cela pourrait vous aider à manger moins de calories et à perdre du poids.

Les noix peuvent aider votre corps à brûler plus d’énergie, même lorsque vous êtes au repos. Si vous suivez un régime, vous aurez plus de chances de le respecter si vous mangez des noix. Mais n’en faites pas trop.

LE BON GRAS

La plupart des graisses des noix sont insaturées, ce qui est mieux pour vous que les graisses saturées de la viande ou les graisses trans de nombreux aliments transformés. Elles peuvent aider à stabiliser votre glycémie et l’insuline, l’hormone qui la régule.

PLEIN DE NUTRIMENTS

Il n’y a pas que la haute teneur en protéines, en fibres et en graisses saines qui soient bonnes pour vous. Les noix contiennent également de nombreux autres nutriments, comme les vitamines E et B6, l’acide folique, la niacine, le magnésium, le zinc, le cuivre et le potassium.

Pour garder le côté sain des noix, il suffit de regarder les ingrédients figurant sur votre marque de beurre de noix, d’arachide ou autre. Certains ont été additionnés de sel, de sucre, de conservateurs et de graisses malsaines qui pourraient faire plus de mal que de bien.

DES ANTIOXYDANTS EN ABONDANCE

Il s’agit de minéraux comme le sélénium et le manganèse, de vitamines C et E, ainsi que de flavonoïdes, de phénols, de polyphénols et d’autres substances. 

Ils travaillent en équipe pour vous aider à protéger vos cellules. Et les noix en sont chargées. Cela pourrait expliquer en partie pourquoi les personnes qui mangent plus de noix et de beurres de noix ont le cœur en meilleure santé. Ils pourraient même contribuer à protéger contre le cancer du côlon. 

CONTRÔLER LE CHOLESTÉROL

Avoir trop de cholestérol peut durcir vos artères et entraîner des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiaques. Les amandes, les noix et autres noix semblent le faire baisser lorsqu’il est trop élevé. Votre corps fabrique la majeure partie de votre cholestérol, mais vous en obtenez une partie par les aliments que vous mangez. Heureusement, les noix n’en contiennent pas ou très peu.

PRÉVENIR ET CONTRÔLER LE DIABÈTE DE TYPE 2

Cela est dû en partie au fait qu’ils aident à contrôler la prise de poids, ainsi que les taux élevés de sucre (glucose) et de graisses (lipides) dans le sang, qui peuvent entraîner la maladie. Ils peuvent également maintenir la paroi de vos vaisseaux sanguins (endothélium) élastique et saine, ce qui permet de prévenir les problèmes cardiaques liés au diabète.

PRÉVIENT LES MALADIES CARDIAQUES

Aussi appelée maladie cardiovasculaire, elle se produit lorsque vos vaisseaux sanguins se durcissent (votre médecin l’appellera athérosclérose). Cela peut affaiblir votre cœur et entraîner une insuffisance cardiaque. Elle peut également provoquer un accident vasculaire cérébral, une crise cardiaque ou des battements de cœur irréguliers (une condition appelée arythmie).

Les personnes qui mangent plus de noix, ou des beurres fabriqués à partir de celles-ci, sont moins susceptibles d’en être atteintes. Environ 28 grammes, soit 2 cuillères à soupe, deux fois de plus par semaine, semblent suffire pour vous aider.

BONNE SOURCE DE MAGNÉSIUM

Ce minéral est bon pour les nerfs, les muscles, les os, la glycémie, la tension artérielle et même le matériel génétique, ou l’ADN. Si vous êtes comme beaucoup de français, vous n’en aurez peut-être pas assez. Les noix comme les noix de cajou, les amandes et les cacahuètes, et les beurres qui en sont faits, en contiennent beaucoup.

LES DIFFÉRENTS BEURRES DE NOIX ET LEURS BIENFAITS

Les beurres de noix sont une alternative délicieuse et saine aux beurres traditionnels, tels que le beurre de cacahuète ou le beurre de lait. Chacun de ces beurres de noix offre une gamme de bienfaits nutritionnels uniques qui peuvent aider à maintenir une bonne santé. Dans cet article, nous explorerons les avantages de différents types de beurres de noix, notamment le beurre d’amande, le beurre de noix du Brésil, le beurre de noix de cajou et le beurre de noix. Découvrez les bienfaits de chaque beurre de noix pour votre santé et pourquoi ils sont de bonnes options pour ajouter à votre alimentation.

BEURRE D’AMANDE

C’est l’un des types les plus courants après la version arachide, et c’est une excellente source de vitamine B7, également appelée biotine. Ce nutriment est essentiel pour aider votre corps à transformer les graisses, les sucres et les protéines que vous mangez. Il contribue également à stabiliser le taux de sucre dans le sang et à garder la peau saine.

BEURRE DE NOIX DU BRÉSIL

Ces noix sont une excellente source de sélénium, qui permet à la glande thyroïde de fonctionner, aide l’organisme à fabriquer du matériel génétique (ADN) et renforce le système immunitaire. Elles semblent également protéger vos cellules contre les particules nocives appelées radicaux libres. Les personnes qui consomment moins de sélénium sont plus susceptibles d’être atteintes de certains types de cancer.

BEURRE DE NOIX DE CAJOU

Celle-ci n’est techniquement pas une noix, mais le pépin d’une sorte de pomme. Le fruit lui-même est un délice très prisé dans les régions côtières du Brésil où il pousse. Que vous l’appeliez noix ou pépin, c’est une excellente source de cuivre, dont votre corps a besoin pour nourrir les tissus et le sang, et produire de l’énergie. Il peut également avoir des propriétés antioxydantes qui protègent vos cellules contre les dommages.

BEURRE DE NOIX

Les noix sont l’une des meilleures sources non animales d’acides gras oméga-3 bons pour le cœur. Plus précisément, elles fournissent un type appelé acide alpha-linolénique (ALA), qui agit comme un élément de base pour d’autres types d’oméga-3. Le beurre n’est pas toujours facile à trouver dans les magasins, mais vous pouvez en préparer un lot à la maison dans un robot ménager.

COMMENT ÉVITER LA MOISISSURE

Les noix ont parfois des moisissures qui peuvent se transférer sur les beurres qu’elles fabriquent. Une de ces moisissures produit de l’aflatoxine, qui peut être une cause de cancer du foie. Mais la FDA a des règles et des tests qui rendent cette pratique beaucoup moins courante.

Mais si vous fabriquez des beurres de noix, conservez-les dans un endroit frais et sec et jetez les noix moisies, ratatinées ou décolorées. Le stockage des noix dans le congélateur peut également contribuer à éviter leur détérioration.