Les citrons sont riches en vitamine C, en fibres et en divers composés végétaux bénéfiques.

Ces nutriments sont responsables de plusieurs bienfaits pour la santé.
En fait, les citrons peuvent favoriser la santé cardiaque, le contrôle du poids et la santé digestive.

Voici 6 avantages pour la santé basés sur des données probantes concernant les citrons.

1. SOUTENIR LA SANTÉ CARDIAQUE

Les citrons sont une bonne source de vitamine C.

Un citron fournit environ 31 mg de vitamine C, soit 51 % de l’apport journalier recommandé (AJR).
Les recherches montrent que la consommation de fruits et légumes riches en vitamine C réduit le risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux

Cependant, il n’y a pas que la vitamine C qui est considérée comme bonne pour le cœur. Les fibres et les composés végétaux contenus dans les citrons pourraient également réduire de manière significative certains facteurs de risque de maladies cardiaques.

Par exemple, une étude a révélé que la consommation quotidienne de 24 grammes d’extrait de fibres d’agrumes pendant un mois réduisait le taux de cholestérol sanguin total.

On a également constaté que les composés végétaux présents dans les citrons, à savoir l’hespéridine et la diosmine, réduisent le taux de cholestérol.

2. AIDER À CONTRÔLER LE POIDS

Le citron est souvent présenté comme un aliment amaigrissant, et il existe quelques théories sur les raisons de ce phénomène.

Une théorie courante est que la fibre de pectine soluble qu’ils contiennent se développe dans votre estomac, vous aidant à vous sentir rassasié plus longtemps.

Cela dit, peu de gens mangent des citrons entiers. Et comme le jus de citron ne contient pas de pectine, les boissons à base de jus de citron ne favorisent pas la sensation de satiété de la même manière.

Une autre théorie suggère que boire de l’eau chaude avec du citron vous aidera à perdre du poids.

Cependant, l’eau potable est connue pour augmenter temporairement le nombre de calories que vous brûlez, il se peut donc que ce soit l’eau elle-même qui aide à la perte de poids, et non le citron.

D’autres théories suggèrent que les composés végétaux contenus dans les citrons pourraient aider à la perte de poids.

Des recherches montrent que les composés végétaux contenus dans les extraits de citron peuvent aider à prévenir ou à réduire la prise de poids de plusieurs façons.

Dans une étude, des souris suivant un régime d’engraissement ont reçu des polyphénols de citron extraits de leur pelure. Elles ont pris moins de poids et de graisse corporelle que les autres souris.

Cependant, aucune étude ne confirme les effets des composés du citron sur la perte de poids chez l’homme.

3. PRÉVENIR LES CALCULS RÉNAUX

Les calculs rénaux sont de petites pierres qui se forment lorsque les déchets se cristallisent et s’accumulent dans les reins.

Ils sont assez courants et les personnes qui en souffrent en ont souvent plusieurs fois.

L’acide citrique peut aider à prévenir les calculs rénaux en augmentant le volume et le pH de l’urine, créant ainsi un environnement moins favorable à la formation de calculs rénaux.

Une demi-tasse (125 ml) de jus de citron frais par jour peut fournir suffisamment d’acide citrique pour aider à prévenir la formation de calculs rénaux chez les personnes qui en ont déjà eu.

Certaines études ont également montré que la limonade prévient efficacement les calculs rénaux, mais les résultats sont mitigés. D’autres études n’ont montré aucun effet.

Par conséquent, des études plus approfondies doivent examiner si le jus de citron a un effet sur la formation de calculs rénaux.

4. PROTÉGER CONTRE L’ANÉMIE

L’anémie par carence en fer est assez courante. Elle survient lorsque les aliments que vous mangez ne contiennent pas assez de fer.

Les citrons contiennent un peu de fer, mais ils préviennent principalement l’anémie en améliorant votre absorption du fer provenant des aliments végétaux.

Votre intestin absorbe très facilement le fer provenant de la viande, du poulet et du poisson (appelé fer héminique), alors que le fer provenant de sources végétales (fer non héminique) ne l’absorbe pas aussi facilement. Cependant, cette absorption peut être améliorée par la consommation de vitamine C et d’acide citrique.

Comme les citrons contiennent à la fois de la vitamine C et de l’acide citrique, ils peuvent protéger contre l’anémie en garantissant que vous absorbez le plus de fer possible de votre alimentation.

5. RÉDUIRE LE RISQUE DE CANCER

Une alimentation saine et riche en fruits et légumes peut aider à prévenir certains cancers.

Certaines études d’observation ont montré que les personnes qui consomment le plus d’agrumes ont un risque moindre de cancer, tandis que d’autres études n’ont constaté aucun effet.

Dans des études en éprouvette, de nombreux composés provenant de citrons ont tué des cellules cancéreuses. Cependant, ils peuvent ne pas avoir le même effet sur le corps humain.

Certains chercheurs pensent que les composés végétaux présents dans les citrons, tels que le limonène et la naringénine, pourraient avoir des effets anticancéreux, mais cette hypothèse doit être approfondie.

Des études sur les animaux indiquent que le D-limonène, un composé présent dans l’huile de citron, a des propriétés anticancéreuses.

Une autre étude a utilisé de la pulpe de mandarines qui contenait les composés végétaux bêta-cryptoxanthine et hespéridine, que l’on trouve également dans les citrons.

L’étude a découvert que ces composés empêchaient le développement de tumeurs malignes dans la langue, les poumons et le côlon des rongeurs.

Cependant, il convient de noter que l’équipe de recherche a utilisé une dose très élevée de ces produits chimiques – bien plus que ce que l’on obtiendrait en mangeant des citrons ou des oranges.

Bien que certains composés végétaux issus de citrons et d’autres agrumes puissent avoir un potentiel anticancéreux, aucune preuve de qualité ne suggère que les citrons puissent combattre le cancer chez l’homme.

6. AMÉLIORER LA SANTÉ DIGESTIVE

Les citrons sont composés d’environ 10 % de glucides, principalement sous forme de fibres solubles et de sucres simples.

La principale fibre du citron est la pectine, une forme de fibre soluble liée à de multiples bienfaits pour la santé.

Les fibres solubles peuvent améliorer la santé de l’intestin et ralentir la digestion des sucres et des amidons. Ces effets peuvent entraîner une réduction du taux de sucre dans le sang.

Cependant, pour profiter des avantages des fibres contenues dans les citrons, il faut manger la pulpe.

Les personnes qui boivent du jus de citron, sans les fibres contenues dans la pulpe, passeront à côté des bienfaits des fibres.

RÉSUMÉ DES BIENFAITS DU CITRON

Les citrons contiennent une grande quantité de vitamine C, de fibres solubles et de composés végétaux qui leur confèrent un certain nombre de bienfaits pour la santé.

Les citrons peuvent aider à perdre du poids et à réduire les risques de maladies cardiaques, d’anémie, de calculs rénaux, de problèmes digestifs et de cancer.

Non seulement les citrons sont des fruits très sains, mais ils ont aussi un goût et une odeur distincts et agréables qui en font un excellent complément aux aliments et aux boissons.