Maîtriser les différents modes de préparation du yerba maté est très utile pour profiter pleinement de toutes les vertus de cette plante étonnante. Venant d’Amérique du Sud, le yerba maté est désormais popularisé et largement adopté par des millions de personnes à travers le monde. Mais nombreux sont ceux qui ne savent pas comment bien préparer le yerba maté ou les différents modes de préparation du maté. S’il est indéniable que le maté regorge de nombreux bienfaits comme la lutte contre la fatigue, l’optimisation énergétique, la stimulation du cerveau, la lutte contre le vieillissement, etc. c’est surtout dans la maîtrise des techniques de préparation que réside tout l’art de tirer toutes les vertus du yerba maté. Comment préparer le yerba maté ? Quels sont les modes de préparation du yerba maté les plus efficaces ? Trouvez toutes les réponses dans cet article.

LE MODE DE PRÉPARATION DU YERBA MATÉ TRADITIONNEL : CALEBASSE ET BOMBILLA

Parmi les différents modes de préparation du yerba maté (Ilex paraguariensis), la méthode classique ou traditionnelle reste incontournable et demeure la plus célèbre et la plus pratiquée. Pour préparer le yerba maté traditionnellement, vous ne pouvez pas vous passer de certains accessoires de préparation mondialement connus. Il s’agit d’abord de la calebasse qui contiendra le yerba maté et ensuite de la paillette appelée bombilla en matériau métallique. Voici les étapes pour préparer votre yerba maté facilement et rapidement selon la technique de préparation traditionnelle :

  • Introduisez les feuilles du yerba maté au sein de votre calebasse.
  • Versez ensuite de l’eau pour remplir jusqu’à 75% de la calebasse. Vous allez ensuite couvrir la calebasse à l’aide de la main puis procéder à son agitation en position renversée afin que la poudre demeure sur la main
  • Faîtes ensuite une inclinaison de votre calebasse afin de déplacer la totalité des feuilles du yerba maté d’un côté identique. Ajoutez de l’eau froide
  • Servez-vous ensuite de votre bombilla au niveau de la partie inférieure avec une imprégnation d’eau froide. Vous allez aspirer juste un peu de gouttes puis régurgiter cela
  • Reprenez les mêmes opérations cette fois-ci au moyen de l’eau chaude sans toutefois que ce soit de l’eau bouillante
  • Vous avez terminé la préparation de votre yerba maté et vous pouvez alors passer à la dégustation

N’oubliez pas qu’une bonne préparation du yerba maté passe incontournablement par l’ajout d’eau chaude pour une consommation de la boisson durant tout le cours de votre journée et pour exprimer la plénitude de saveur et de vertus des feuilles du yerba maté.

UN AUTRE MODE DE PRÉPARATION DU YERBA MATÉ : LE MATÉ TÉRÉRÉ, RAFRAÎCHISSANT !

En dehors du mode de préparation traditionnel du yerba maté avec la calebasse et la bombilla, il existe différentes techniques pour préparer le maté dont celle du maté téréré. C’est l’une de ses nombreuses variantes de préparation en dehors de la méthode argentine classique que nous avons vue. Le maté téréré est un mode de préparation du yerba maté utilisé largement au Paraguay. Elle aboutit à l’obtention d’un thé glacé, rempli de fraîcheur et qui possède des vertus désaltérantes. La consommation de cette forme de yerba maté est possible en remplacement des limonades ou à la place de l’eau en période de chaleur notamment. Voici les étapes de ce mode de préparation du yerba maté :

  • Bouillir 1L d’eau et y introduire en moyenne 4 cuillerées de yerba maté
  • Patienter pour le déroulement d’une bonne infusion pendant environ 8 min
  • Opérer une filtration de votre préparation
  • Laisser au refroidissement 
  • Faire un ajout de jus citronné. Ajouter du miel et parfumer avec de la citronnelle pour obtenir une boisson de yerba maté savoureuse.

LE MATÉ COCIDO, UNE PRÉPARATION DE YERBA MATÉ UNIQUE 

Vous cherchez comment préparer un yerba maté de façon originale ? Alors optez pour le mode de préparation du maté cocido, le fameux maté. Le mot « cocido » est une expression espagnole qui renvoie à la technique de l’infusion pour préparer le maté, en tisane ou sous la forme de thé. Pour le réaliser, c’est simple, il suffit de procéder comme lors de la préparation d’un thé vert classique ou d’un thé noir habituel. 

Il est donc possible de vous servir de votre tasse pour ce mode de préparation du yerba maté ainsi que de votre théière pour thé usuelle. N’oubliez pas vos boules à thé. La procédure est simple : faire un dosage du yerba maté à la manière du thé selon vos goûts. Ajoutez une quantité d’eau froide comme cela se fait dans la méthode argentine classique, ensuite versez de l’eau chaude. L’infusion peut durer en moyenne 5 min au bout desquelles vous pourrez boire votre maté après refroidissement.

COMMENT PRÉPARER LE MATÉ À L’AIDE D’UN INFUSEUR ?

Il suffit de remplir à moitié le récipient en métal de l’infuseur de votre yerba maté et faire une humidification de l’herbe à l’aide de l’eau simple. Ajoutez de l’eau chaude. Faites durer l’infusion entre 3 et 7 min. Ensuite vous pourrez déguster votre yerba maté bien prêt et coloré.

Voilà ! Vous maîtrisez maintenant les différents modes de préparation du yerba maté. À vous de les varier pour profiter du maté sans vous ennuyer !