Le véganisme est un mode de vie qui vise à minimiser l’exploitation et la cruauté envers les animaux.

C’est pourquoi les végétaliens évitent de manger des produits d’origine animale comme la viande, les œufs et les produits laitiers, ainsi que les aliments fabriqués à partir de ces produits.

Cependant, beaucoup de gens se demandent si cela s’étend aux aliments fabriqués à partir d’insectes, comme le miel.

Cet article traite de la question de savoir si le miel est végétalien.

POURQUOI LA PLUPART DES VÉGÉTALIENS NE MANGENT PAS DE MIEL

Le miel est un aliment quelque peu controversé chez les végétaliens.

Contrairement aux aliments d’origine animale comme la viande, les œufs et les produits laitiers, les aliments provenant d’insectes ne sont pas toujours regroupés dans la catégorie des aliments végétaliens.

En fait, certains végétaliens qui ont un régime alimentaire entièrement végétal peuvent choisir d’inclure le miel dans leur alimentation.

Cela dit, la plupart des végétaliens considèrent le miel comme non-végétalien et évitent d’en manger pour plusieurs raisons, qui sont expliquées ci-dessous.

LE MIEL RÉSULTE DE L’EXPLOITATION DES ABEILLES

La plupart des végétaliens ne voient aucune différence entre l’apiculture et les autres formes d’élevage.

Pour optimiser les profits, de nombreux apiculteurs commerciaux emploient des pratiques qui sont contraires à l’éthique selon les normes végétaliennes.

Il s’agit notamment de couper les ailes des reines d’abeilles pour les empêcher de fuir la ruche, de remplacer le miel récolté par des sirops de sucre de qualité inférieure sur le plan nutritionnel et de tuer des colonies entières pour empêcher la propagation de maladies, au lieu de leur donner des médicaments.

Les végétaliens choisissent de prendre position contre ces pratiques d’exploitation en évitant le miel et les autres produits des abeilles, notamment les rayons de miel, le pollen d’abeille, la gelée royale ou la propolis.

L’APICULTURE PEUT NUIRE À LA SANTÉ DES ABEILLES

De nombreux végétaliens évitent de manger du miel parce que l’élevage commercial du miel peut nuire à la santé des abeilles.

La principale fonction du miel est de fournir aux abeilles des glucides et d’autres nutriments essentiels comme les acides aminés, les antioxydants et les antibiotiques naturels.

Les abeilles stockent le miel et le consomment pendant les mois d’hiver, lorsque la production de miel diminue. Il leur fournit de l’énergie, ce qui les aide à rester en bonne santé et à survivre par temps froid.

Pour être vendu, le miel est retiré aux abeilles et souvent remplacé par du saccharose ou du sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFCS).

Ces glucides supplémentaires sont destinés à empêcher les abeilles de mourir de faim pendant les mois les plus froids et sont parfois donnés au printemps pour encourager la croissance des colonies et stimuler le flux de nectar.

Cependant, le saccharose et le HFCS ne fournissent pas aux abeilles les nombreux nutriments bénéfiques que l’on trouve dans le miel.

De plus, il est prouvé que ces édulcorants nuisent au système immunitaire des abeilles et peuvent provoquer des modifications génétiques qui réduisent leurs défenses contre les pesticides. Ces deux effets peuvent finalement endommager une ruche.

ALTERNATIVES VÉGÉTALIENNES AU MIEL

Plusieurs options à base de plantes peuvent remplacer le miel. Les alternatives végétaliennes les plus courantes sont :

  • Le sirop d’érable. Fabriqué à partir de la sève de l’érable, le sirop d’érable contient plusieurs vitamines et minéraux et jusqu’à 24 antioxydants protecteurs 
  • La mélasse de Blackstrap. Liquide épais, de couleur brun foncé, obtenu en faisant bouillir trois fois le jus de canne à sucre. La mélasse de Blackstrap est riche en fer et en calcium.
  • Sirop de malt d’orge. Un édulcorant fabriqué à partir d’orge germé. Ce sirop a une couleur dorée et un goût similaire à celui de la mélasse de Blackstrap.
  • Sirop de riz brun. Aussi appelé sirop de riz ou de malt, le sirop de riz brun est fabriqué en exposant le riz brun à des enzymes qui décomposent l’amidon du riz pour produire un sirop épais et de couleur foncée.
  • Sirop de dattes. Édulcorant de couleur caramel obtenu en extrayant la partie liquide des dattes cuites. Vous pouvez également le préparer à la maison en mélangeant des dattes bouillies avec de l’eau.
  • Bee Free Honee. Édulcorant de marque fabriqué à partir de pommes, de sucre et de jus de citron frais. Il est présenté comme une alternative végétalienne qui ressemble et ressemble au miel.

Comme le miel, tous ces édulcorants végétaliens ont une forte teneur en sucre. Il est préférable de les consommer avec modération, car trop de sucre ajouté peut nuire à la santé.

EN CONCLUSION

Les végétaliens essaient d’éviter ou de minimiser toutes les formes d’exploitation animale, y compris celle des abeilles. En conséquence, la plupart des végétaliens excluent le miel de leur régime alimentaire.

Certains végétaliens évitent également le miel pour prendre position contre les pratiques apicoles qui peuvent nuire à la santé des abeilles.

Au lieu de cela, les végétaliens peuvent remplacer le miel par un certain nombre d’édulcorants à base de plantes, allant du sirop d’érable à la mélasse de blackstrap. Veillez à consommer toutes ces variétés avec modération, car elles contiennent beaucoup de sucre ajouté.