Les canneberges sont un super aliment populaire. Les gens peuvent les consommer sous forme de sauce ou de jus. Il existe également des compléments alimentaires à base de canneberge

Les canneberges sont originaires d’Amérique du Nord. Elles poussent aujourd’hui sur environ 58 000 acres de terres agricoles dans le nord des États-Unis, au Chili et au Canada.

De nombreuses personnes considèrent les canneberges comme un super aliment en raison de leur forte teneur en nutriments et en antioxydants.

En fait, des recherches ont établi un lien entre les nutriments contenus dans les canneberges et un risque plus faible d’infection urinaire, la prévention de certains types de cancer, l’amélioration de la fonction immunitaire et la diminution de la pression sanguine.

Dans cet article, nous examinons les bienfaits des canneberges pour la santé, leur dégradation nutritionnelle et la manière dont les gens peuvent les intégrer dans un régime alimentaire sain.

LES BÉNÉFICES DE LA CANNEBERGE

Les vitamines et les antioxydants contenus dans les canneberges en font un bon choix dans le cadre d’une alimentation saine.
Tous les experts en santé et en nutrition recommandent un régime alimentaire comprenant beaucoup de fruits et de légumes.

Les canneberges, en particulier, offrent toute une série de bienfaits pour la santé. Elles sont une bonne source de diverses vitamines et d’antioxydants.

Historiquement, les Amérindiens utilisaient les canneberges pour traiter les maladies de la vessie et des reins, tandis que les premiers colons anglais les utilisaient pour traiter le manque d’appétit, les problèmes d’estomac, les troubles sanguins et le scorbut.

Aujourd’hui, les avantages de la canneberge sont les suivants

TRAITEMENT DES INFECTIONS URINAIRES

Les canneberges ont joué un rôle dans les traitements traditionnels des infections urinaires.

Cependant, les recherches sur les effets de la canneberge sur le traitement des infections urinaires ont donné des résultats contradictoires.

Par exemple, une étude réalisée en 2016 a révélé que les professionnels de la santé recommandent le plus souvent les canneberges aux femmes souffrant d’infections urinaires récurrentes.

De même, une étude de 2014 portant sur 516 participants a révélé que la prise d’une capsule d’extrait de canneberge deux fois par jour réduisait l’incidence des infections urinaires.

Le taux élevé de pro anthocyanidines antioxydantes (PAC) dans les canneberges aide à empêcher certaines bactéries d’adhérer aux parois des voies urinaires. Ainsi, les PAC contenues dans les canneberges contribuent à prévenir les infections.

Cependant, dans une étude réalisée en 2015, les chercheurs ont découvert que bien que les capsules de canneberges puissent y parvenir, le jus de canneberges n’a probablement pas le même effet.

En effet, il faut une forte concentration de l’extrait de canneberge pour empêcher l’adhésion des bactéries. Les jus de canneberges disponibles dans le commerce ne contiennent pas de quantités aussi élevées de PAC.

Entre-temps, une étude de 2019 a révélé que bien que les canneberges ne semblent pas se débarrasser des bactéries qui donnent lieu aux infections urinaires, la combinaison de l’extrait de canneberge avec l’acide caprylique dérivé de l’huile de noix de coco et l’extrait d’huile essentielle d’origan a permis d’éradiquer la bactérie la plus courante, Escherichia coli.

RÉDUIRE LE RISQUE DE MALADIES CARDIOVASCULAIRES

Certaines données suggèrent que les polyphénols contenus dans les canneberges pourraient réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Une étude systématique de 2019 a montré que la supplémentation en canneberges dans l’alimentation peut aider une personne à gérer plusieurs facteurs de risque de MCV. Parmi ceux-ci, on trouve la pression artérielle systolique, qui est la pression sanguine lors d’une contraction du muscle cardiaque.

L’étude a également révélé que la supplémentation en canneberges aidait à réduire l’indice de masse corporelle (IMC) et à améliorer les niveaux de lipoprotéines de haute densité (HDL), ou « bon » cholestérol.

Une autre étude a examiné 78 participants souffrant de surpoids ou d’obésité. Elle a révélé que la consommation quotidienne d’une seule dose d’une boisson à base de canneberges peu calorique et à forte teneur en composés végétaux améliorait la régulation du sucre dans le sang, les signes chimiques d’inflammation et augmentait les niveaux de lipoprotéines de haute densité (HDL).

RALENTIR LA PROGRESSION DU CANCER

Un examen de 34 études précliniques réalisé en 2016 a révélé que les canneberges ou les composés contenus dans les canneberges avaient plusieurs effets bénéfiques sur les cellules cancéreuses des tubes à essai.

Parmi ces effets, on peut citer

  • Le déclenchement de la mort des cellules cancéreuses
  • Le ralentissement de la croissance des cellules cancéreuses
  • Réduire l’inflammation


L’étude suggère également que les canneberges peuvent affecter plusieurs autres mécanismes qui favorisent la croissance et la propagation du cancer.

Bien que les essais sur les humains atteints de cancer soient limités, ces résultats sont prometteurs pour la gestion future de certains cancers, parallèlement aux traitements standard.

AMÉLIORER LA SANTÉ BUCCO-DENTAIRE

Les PAC contenues dans les canneberges peuvent également être bénéfiques pour la santé bucco-dentaire. Elles le font en empêchant les bactéries de se fixer à la surface des dents.

Les canneberges peuvent également être bénéfiques dans la prévention des maladies des gencives.

Une demi-tasse de canneberges contient :

  • 20 calories
  • 0,25 gramme (g) de protéines
  • 0,07 g de graisse
  • 6 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 4,4 milligrammes (mg) de calcium
  • 0,25 mg de fer
  • 3,3 mg de magnésium
  • 6 mg de phosphore
  • 44 mg de potassium
  • 1,1 mg de sodium
  • 0,05 mg de zinc
  • 7 mg de vitamine C
  • 0,72 mg de vitamine E


Les canneberges contiennent également toute une série de vitamines B vitales, notamment :

  • la vitamine B-1 (thiamine)
  • la vitamine B-2 (riboflavine)
  • la vitamine B-3 (niacine)
  • la vitamine B-6
  • Ils sont également une bonne source de vitamine C.

La vitamine C est un puissant antioxydant naturel.

La vitamine C peut :

  • Bloquer une partie des dommages causés par les radicaux libres responsables de maladies
  • Améliorer l’absorption du fer provenant de sources végétales
  • Renforcer le système immunitaire
  • Soutenir la production de collagène pour la cicatrisation des plaies


Un apport plus élevé en fibres peut également aider une personne à réduire son risque de développer toute une série de problèmes de santé, notamment

  • L’accident vasculaire cérébral
  • Maladies coronariennes
  • Hypertension
  • Un taux de cholestérol élevé
  • Diabète
  • L’obésité
  • Certaines affections gastro-intestinales


Un apport accru en fibres peut également faire baisser la pression artérielle et le taux de cholestérol, améliorer la sensibilité à l’insuline et favoriser la perte de poids chez les personnes obèses.

La vitamine E est un antioxydant liposoluble qui joue un rôle dans la fonction immunitaire. Elle peut aider une personne à prévenir ou à retarder les affections chroniques associées aux radicaux libres, telles que :

  • Les maladies cardiaques
  • Cancer
  • Cataractes
  • La maladie d’Alzheimer
  • L’arthrite

COMMENT CONSOMMER LES CANNEBERGES

Les agriculteurs récoltent les canneberges fraîches en septembre et octobre, l’automne est donc le meilleur moment pour les acheter. Elles sont également disponibles séchées, congelées ou en conserve.

Une personne peut réfrigérer les canneberges fraîches pendant deux mois au maximum ou les congeler et les consommer plus tard. Les canneberges doivent être fermes au toucher et non ridées.

Toutefois, certains produits à base de canneberges peuvent contenir des sucres ajoutés. En effet, les canneberges sont assez acidulées et peuvent être difficiles à consommer sans ajout d’édulcorant. Il est important de vérifier l’étiquette des ingrédients et de s’assurer de choisir le produit le moins sucré possible.

Le jus de canneberges contient souvent d’autres jus de fruits et des édulcorants ajoutés. Les personnes qui recherchent le jus de canneberges le plus bénéfique devraient consommer un jus dont l’ingrédient principal est la canneberge.

Voici quelques conseils pour intégrer les canneberges dans votre régime alimentaire :

  • Préparez un mélange maison avec des fruits secs comme les noix, des graines et des canneberges séchées.
  • Incluez une petite poignée de canneberges surgelées dans un smoothie aux fruits.
  • Ajoutez des canneberges séchées à du gruau ou à des céréales complètes.
  • Mélangez des canneberges séchées ou fraîches dans une recette de muffins ou de biscuits.
  • Ajoutez des canneberges séchées à une salade.
  • Ajoutez des canneberges fraîches dans un dessert aux pommes, comme une tarte ou une tarte aux fruits, pour plus de saveur.

RISQUES POTENTIELS DE LA CANNEBERGE

Les personnes qui utilisent le médicament anticoagulant warfarine (Coumadine) ne devraient pas augmenter soudainement leur consommation de canneberges.

Bien qu’il existe des preuves contradictoires concernant le potentiel des canneberges à renforcer ses effets anticoagulants, elles pourraient entraîner une augmentation des saignements.

Les produits à base de canneberges peuvent également entraîner une plus forte excrétion d’oxalate dans l’urine. Cela pourrait favoriser la formation de calculs rénaux chez les personnes qui sont sensibles aux calculs de type oxalate de calcium.

Les personnes ayant des antécédents de calculs rénaux doivent consulter leur médecin avant d’augmenter leur consommation de canneberges.

Voir aussi : La busserole fonctionne-t-elle pour les infections urinaires ?