Le jeûne intermittent fait référence aux habitudes alimentaires qui alternent entre les périodes de repas et de jeûne.

Bien qu’il existe plusieurs formes de jeûne intermittent, la plupart impliquent l’abstinence de nourriture pendant des périodes de 16 à 24 heures à la fois.

Lorsque vous pratiquez le jeûne, votre corps suit le cycle « nourri-rapide », qui se caractérise par des changements dans votre métabolisme et vos niveaux hormonaux.

Ce cycle est non seulement responsable des changements métaboliques qui se produisent pendant le jeûne intermittent, mais on lui attribue également certains de ses bienfaits pour la santé.

Cet article examine en détail les différentes étapes du jeûne.

1. ÉTAT D’ALIMENTATION

L’état d’alimentation se produit dans les premières heures après avoir mangé, lorsque votre corps digère et absorbe les nutriments de la nourriture.

Pendant cette période, votre taux de glycémie augmente et des quantités plus importantes d’insuline sont sécrétées. L’insuline est l’hormone responsable du transport du sucre de votre sang vers vos cellules.

La quantité d’insuline libérée dépend de la composition de votre repas, de la quantité de glucides consommés et de la sensibilité de votre corps à l’insuline.

L’excès de glucose (sucre) est stocké dans le foie et les muscles sous forme de glycogène. Le glycogène est la principale forme de glucides stockés dans l’organisme et peut être reconverti en sucre comme source d’énergie en fonction des besoins.

Pendant ce temps, les niveaux d’autres hormones, dont la leptine et la ghréline, changent également.

La ghréline est un type d’hormone qui stimule la faim, et ses niveaux diminuent après avoir mangé. Pendant ce temps, la leptine, qui a un effet coupe-faim, augmente après avoir mangé.

Notez que le cycle fed-fast revient à l’état fed dès que la nourriture est consommée pendant un jeûne.

De plus, la taille et la composition de votre repas ont une incidence sur la durée pendant laquelle votre corps reste dans l’état de jeûne.

RÉSUMÉ

L’état d’alimentation se produit dans les premières heures qui suivent le repas. Pendant cet état, votre taux de sucre et d’insuline augmente, tandis que les niveaux d’autres hormones, dont la leptine et la ghréline, se déplacent.

2. ÉTAT DE JEÛNE PRÉCOCE

Environ 3-4 heures après avoir mangé, votre corps passe à un état de jeûne précoce, qui dure jusqu’à environ 18 heures après avoir mangé.

Pendant cette phase, votre taux de sucre et d’insuline commence à baisser, ce qui amène votre corps à commencer à convertir le glycogène en glucose (sucre) pour l’utiliser comme énergie.

Vers la fin de cette phase, votre corps va lentement épuiser les réserves de glycogène du foie et commencer à chercher une autre source d’énergie.

Cela intensifie la lipolyse, un processus dans lequel les triglycérides des cellules adipeuses sont décomposés en molécules plus petites qui peuvent être utilisées comme source alternative de carburant.

Votre corps convertit également les acides aminés, qui sont les éléments constitutifs des protéines, en énergie.

De nombreuses formes courantes de jeûne intermittent, telles que la méthode 16/8, font un cycle entre l’état d’alimentation et l’état de jeûne précoce.

3. ÉTAT DE JEÛNE

L’état de jeûne dure entre 18 heures et 2 jours de jeûne.

À ce stade, les réserves de glycogène du foie sont épuisées et le corps commence à décomposer les réserves de protéines et de graisses pour en tirer de l’énergie.

Il en résulte la production de corps cétoniques, un type de composé produit lorsque votre corps transforme la graisse en carburant.

Cela entraîne également une transition de votre corps vers la cétose, un état métabolique dans lequel votre corps utilise les graisses comme source principale d’énergie.

Cependant, la transition vers la cétose peut ne pas se produire immédiatement lorsque vous entrez dans l’état de jeûne, mais probablement plus tard.

Comme pour le jeûne en général, la taille et la composition de votre alimentation habituelle et de votre dernier repas, ainsi que les différences individuelles, influent sur la rapidité avec laquelle vous entrez en cétose.

Parmi les signes les plus courants de la cétose, on trouve une diminution de l’appétit, une perte de poids, de la fatigue, une mauvaise haleine ou une odeur de fruits, et une augmentation des taux de corps cétoniques dans le sang, l’haleine ou l’urine.

La cétose peut également être obtenue par d’autres méthodes, notamment en suivant le régime cétogène, qui consiste à diminuer considérablement sa consommation de glucides.

Gardez à l’esprit que la cétose est différente de l’acidocétose, qui est une condition dangereuse qui se produit lorsque votre sang devient trop acide.

L’acidocétose survient généralement à la suite d’une maladie, d’une infection ou d’un diabète non géré, et contrairement à la cétose, elle nécessite une attention médicale immédiate.

En outre, notez que les formes de jeûne intermittent dont la période de jeûne est plus courte, de 12 à 18 heures par jour, peuvent ne pas atteindre cet état, car la cétose peut ne pas être atteinte avec des jeûnes de moins de 24 heures, à moins que vous ne suiviez également un régime alimentaire très pauvre en glucides.

4. ÉTAT DE JEÛNE À LONG TERME (ÉTAT DE FAMINE)

Pendant les périodes de jeûne prolongées, votre corps entre dans un état de jeûne à long terme, qui se produit généralement environ 48 heures après la dernière prise de nourriture. Certaines personnes appellent cet état l’état de famine.

Dans l’état de jeûne à long terme, les niveaux d’insuline continueront à diminuer et les niveaux de bêta-hydroxybutyrate (BHB), un type de corps cétonique, augmenteront régulièrement.

Vos reins continuent également à produire du sucre par un processus appelé gluconéogenèse, qui sert de principale source de carburant pour le cerveau. Les corps cétoniques fournissent également de l’énergie au cerveau à ce stade.

La dégradation des acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), qui sont trois des acides aminés essentiels, est également réduite pour aider à conserver le tissu musculaire dans le corps.

Gardez à l’esprit que les jeûnes de longue durée ne sont pas recommandés pour la plupart des personnes et ne doivent être pratiqués que sous surveillance médicale.

RÉSUMÉ

L’état de jeûne à long terme, ou état de famine, se produit environ 48 heures après le début du jeûne. Pendant cette période, le taux d’insuline diminue, le taux de cétones augmente et la dégradation des protéines est réduite pour conserver le tissu musculaire.

EN CONCLUSION

En pratiquant le jeûne intermittent, votre corps passe par plusieurs phases du cycle « fed-fast », en fonction de la durée du jeûne.

Les quatre phases comprennent l’état nourri, l’état de jeûne précoce, l’état de jeûne et l’état de jeûne à long terme (état de famine).

Chaque phase varie en fonction de la source principale d’énergie utilisée par le corps, ainsi que de la manière dont elle affecte votre métabolisme et les niveaux d’hormones spécifiques.

Si vous souffrez d’un problème de santé sous-jacent ou si vous prenez des médicaments, assurez-vous de parler avec votre prestataire de soins avant d’essayer le jeûne intermittent.

En outre, gardez à l’esprit que le jeûne prolongé ne doit être pratiqué que sous surveillance médicale.